В Совфеде прокомментировали намерения Зеленского закончить конфликт в Донбассе и провести выборы в Крыму

В Совфеде прокомментировали намерения Зеленского закончить конфликт в Донбассе и провести выборы в Крыму

15 Февраля 2020
В Совфеде прокомментировали намерения Зеленского закончить конфликт в Донбассе и провести выборы в Крыму

Заявления президента Украины Владимира Зеленского в Мюнхене о намерении в течение его президентского срока закончить конфликте в Донбассе - лишь попытка сохранить лицо, реальных действий от Киева так и не видно, заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Смотрят сейчас

Зеленский, выступая на конференции в Мюнхене, выразил уверенность, что за пять лет его президентства удастся закончить конфликт в Донбассе.

"Думаю, что это не больше, чем попытка сохранить свое лицо - практических шагов пока от Киева в этом направлении так и не видно. Да, был инициированный Зеленским обмен пленными, но все остальное так и стоит на месте", - сказал Джабаров.

Вместо реальных шагов по урегулированию конфликта в Донбассе Киев только выдвигает дополнительные требования, в частности, по минским соглашениям, отметил собеседник агентства.

"Вместе с тем Россия поддержит любые инициативы, направленные на реальное достижение мира на Донбассе", - сказал сенатор.

В России оценили "планы" Зеленского провести выборы в Крыму

Намерение президента Украины Владимира Зеленского провести выборы в Крыму невыполнимо, заявили российские парламентарии.

Так они прокомментировали выступление украинского лидера на Мюнхенской конференции по безопасности — в частности, Зеленский заявил о желании провести местные выборы на всей территории страны, включая самопровозглашенные республики Донбасса и российский Крым.

Сенатор Сергей Цеков назвал планы Киева абсурдными.

"Зеленский должен понимать положение вещей и перестать обманывать граждан Украины и мировое сообщество", — сказал он в комментарии телеканалу RT, напомнив, что полуостров в 2014 году окончательно вошел в состав России.

Аналогичного мнения придерживается первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс. Он отметил, что о проведении выборов на полуострове по украинским законам "не может быть и речи".

"Все это глупости. Подобные заявления вызывают только сожаление по отношению к нынешней украинской власти", — заявил он СМИ.

Депутат Руслан Бальбек, в свою очередь, допустил, что у Зеленского есть такая возможность.

"Думаю, у него есть большой шанс провести для своих граждан в Крыму день выборов. Но для этого ему придется проявить свою политическую волю, которая, скорее всего, не понравится ни его соратникам, ни его оппонентам, — в частности, признание российского статуса Крыма", — сказал парламентарий в комментарии телеканалу RT.

По его мнению, выборы в Крыму могут пройти, только если Зеленский публично признает, что избирательные участки его государства находятся на российской территории.

Крым стал российским регионом в марте 2014 года по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией высказались 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя. Украина считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что жители Крыма приняли решение демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам Владимира Путина, вопрос Крыма закрыт окончательно.

Читайте также: Зеленский заявил о желании провести "выборы в Крыму"

TOP

ads 1
ads2
ads 3