В Совфеде предложили разрешить пенсионерам гулять во дворах - Онищенко против

В Совфеде предложили разрешить пенсионерам гулять во дворах - Онищенко против

25 Апреля 2020
В Совфеде предложили разрешить пенсионерам гулять во дворах - Онищенко против

Пожилым людям старше 65 лет стоит разрешить гулять по очереди во дворе и около дома, составление списков с очередностью прогулок могли бы взять на себя старшие по подъездам и управляющие компании, заявил СМИ первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Смотрят сейчас

Ранее зампред Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Ирина Киркора предложила ввести разовые пропуска на прогулки для пожилых людей и дополнительные пропуска для поездок на дачу на посевные работы.

"Было бы правильно, если бы пожилые люди получили возможность прогулок хотя бы во дворах своих домов. Чтобы не упускать нашу главную задачу - обеспечение социальной дистанции для защиты здоровья от коронавируса - пенсионеры могли бы гулять по очереди, а старшие по подъезду, управляющие компании могли бы вести списки с очередностью таких прогулок", - сказал Рязанский.

Он отметил, что пожилым людям необходим особый режим, включающий прогулки на свежем воздухе.

Он напомнил, что первое распоряжение мэра Москвы в связи с ситуацией с коронавирусом запрещало пенсионерам выходить на улицу с любыми целями. "У других граждан есть возможность сходить в магазин, погулять с собакой, но пожилые этого лишены", - подчеркнул сенатор.

По словам Рязанского, особо актуальным этот вопрос станет в начале мая, когда "тёплые деньки все же к нам, хотелось бы надеяться, наконец придут".

Онищенко считает преждевременным разрешать прогулки на свежем воздухе

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что выдавать пропуска для прогулок на свежем воздухе преждевременно с учетом эпидемиологической обстановки, свежим воздухом можно дышать на балконе.

Ранее зампред Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Ирина Киркора предложила ввести разовые пропуска на прогулки для пожилых людей и родителей с детьми. Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский считает, что пожилым стоит разрешить гулять по очереди во дворе и около дома, составление списков с очередностью прогулок могли бы взять на себя старшие по подъездам и управляющие компании.

"Что касается пребывания на воздухе. В наших многоэтажках во многих квартирах, начиная со второго этажа, есть балконы. Этим можно пользоваться без ограничений, здесь никто никаких препятствий не чинит. Те, кто живет на этажах или в квартирах, где нет балконов - у нас и такие есть, то, конечно же, рано утром можно спуститься и рядом со скамейкой, которая возле подъезда, посидеть минут 15. Я думаю, что если это будет в 3-4 утра, то никто сегодня об этом не заикнётся... Скоро, я уверен, мы пойдём на эти шаги и даже пойдём на большие послабления - но когда для этого появится объективная причина", - сказал Онищенко.

Депутат уточнил, что в 3-4 часа утра риск встретить кого-либо на улице минимален. Онищенко также подчеркнул, что никто не принимает ограничительные меры "назло", с учетом всей сложности ситуации "надо потерпеть".

"Надо хотя бы один раз увидеть, как это заболевание выглядит, чтобы потом навсегда избавить себя от скепсиса: "да ладно, там ничего страшного нет", - отметил Онищенко.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

TOP

ads 1
ads2
ads 3