В Совфеде ответили на слова польского министра о репарациях

В Совфеде ответили на слова польского министра о репарациях

9 Февраля 2020
В Совфеде ответили на слова польского министра о репарациях

Заявления польских политиков о выплате Россией репараций направлены на внутреннюю аудиторию, заявил сенатор Сергей Цеков.

Смотрят сейчас

Ранее замглавы МИД Польши Павел Яблонский заявил о "безоговорочном праве" Варшавы на российские выплаты за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. При этом бывший президент Польши Лех Валенса усомнился в разумности подобных претензий, отметив, что сторонам следует налаживать коммуникацию и двигаться в будущее.

Цеков выразил убежденность, что мировое сообщество вскоре поймет, что Варвава сотрудничала с нацисткой Германией.

"Надо вспомнить польские настроения в тот период. Они были и антисемитские, и антиукраинские, и антироссийские", - сказал он в комментарии РБК.

Аналогичное требование к России о репарациях ранее выдвинул лидер правящей партии Польши "Право и справедливость" (PiS) Ярослав Качиньский. На прошлой неделе, комментируя его слова, российский посол Сергей Андреев напомнил, что Варшава находится в неоплатном долгу перед Москвой.

Пушков оценил шансы Польши получить репарации от России

Член Совета Федерации Алексей Пушков назвал претензии замглавы МИД Польши Павла Яблонского на репарации от России "чисто польской фантазией". Об этом он написал в своем Twitter.

Ранее Яблонский в интервью Radio Zet заявил о "безоговорочном" праве страны на российские выплаты за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. Дипломат также заявил, что при сегодняшней политической ситуации любые попытки прийти к соглашению с Москвой связаны с рядом трудностей.

По словам сенатора, выдвинутое требование обречено на провал, поскольку оно не признается нигде в мире, кроме как в самой Польше.

"Право Польши требовать репарации" у России является "безоговорочным" только для Варшавы. Никто в мире больше этого "права" не признает – ни с оговорками, ни без. Чисто польская фантазия, не имеющая никакого отношения к международному праву. Шансы: ниже нуля (less than zero)", – заявил Пушков.

В России высказывание Яблонского вызвало резонанс. Так, официальный представитель МИД Мария Захарова призвала польского дипломата "перестать шаромыжничать". Депутат Дмитрий Новиков увидел в требованиях Варшавы политическую подоплеку и счел подобные заявления циничными. Парламентарий Дмитрий Белик подчеркнул, что власти Польши продолжают врать о Второй мировой, несмотря на тот факт, что именно СССР разбил гитлеровскую Германию.

TOP

ads 1
ads2
ads 3