В Совете Федерации прокомментировали визит Помпео в Белоруссию

В Совете Федерации прокомментировали визит Помпео в Белоруссию

2 Февраля 2020
В Совете Федерации прокомментировали визит Помпео в Белоруссию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко может стремиться к потеплению отношений с США, однако не в ущерб отношений с Россией, заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов.

Смотрят сейчас

Ранее в субботу госсекретарь Майк Помпео провел переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и министром иностранных дел страны Владимиром Макеем. В частности, Помпео заявил о прогрессе в сфере прав человека и демократии в Белоруссии, подчеркнув, что от дальнейшего прогресса в этой сфере зависит решение о возможности отмены санкций против Минска. При этом он сказал, что пока стороны не подошли к тому моменту, когда санкции могут быть полностью отменены.

"Конечно, Белоруссия ищет более комфортных условий во взаимоотношениях с США. А США, со своей стороны, нащупывает новые каналы присутствия в Белоруссии. Но сами переговоры не позволяют говорить о каком-то развороте. Да и замещение российских поставок топлива вряд ли возможно в полном объёме", - сказал Морозов РИА Новости. Вместе с тем, по словам сенатора, не стоит недооценивать "глубинную игру" Лукашенко, рассчитанную на потепление отношений с США.

"Но будем надеяться, что не в ущерб отношений с Россией", - доставил парламентарий.

Пушков оценил готовность США обеспечить Белоруссию нефтью

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление госсекретаря США Майка Помпео о способности американских компаний обеспечить на 100 процентов Белоруссию нефтью по конкурентным ценам.

"Узнаваемо: в свое время так "вывели на новый уровень" Януковича на Украине. Посол США Джеффри Пайетт сыграл заметную роль", — написал политик в Twitter.

Ранее Помпео в ходе визита в Минск заявил, что американские компании способны полностью удовлетворить потребности Белоруссии в нефти, чтобы "помочь Белоруссии создать собственное суверенное государство".

Вопрос о нефти

В данный момент Белоруссия покупает только российскую нефть, однако переговоры по новым контрактам идут тяжело. Как рассказывал источник, стороны не могут договориться из-за нежелания белорусских НПЗ платить рыночную цену, хотя поставки из России на условиях 2019 года будут дешевле других как минимум на 1,6 миллиарда долларов при годовом объеме в 24 миллиона тонн.

Из-за отсутствия контрактов Россия с 1 января прекратила нефтяные поставки на оба белорусских НПЗ, а Минск приостановил экспорт нефтепродуктов. Через несколько дней поставки частично возобновились, но стороны так и не смогли достичь договоренностей.

На этом фоне президент Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что Белоруссия активно ищет альтернативные источники поставок. В частности, на прошлой неделе глава государства рассказал о переговорах с США, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Сообщалось, что Минск уже получил первую партию нефти из Норвегии.

При этом Лукашенко подчеркивал, что Белоруссия не отказывается от российской нефти, но стремится таким образом диверсифицировать поставки.

TOP

ads 1
ads2
ads 3