В Минюсте назвали примеры "вынужденной коррупции" чиновников

В Минюсте назвали примеры "вынужденной коррупции" чиновников

30 Января 2019

В Министерстве юстиции пояснили, какие именно коррупционные действия, совершенные под влиянием "обстоятельств непреодолимой силы", предлагается не считать нарушениями. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По закону чиновники обязаны представлять декларации о своих доходах и имуществе и о доходах членов их семей, сообщать о степени родства для предотвращения конфликта интересов, а также заявлять о случаях, когда их склоняют к коррупции.

Однако, как считает Минюст, не всегда удается избежать конфликта интересов в моногородах, закрытых административно-территориальных образованиях, в районах Крайнего Севера и других местах, которые характеризуются отдаленностью и малочисленностью.

Кроме того, бывшие члены семьи чиновника не всегда соглашаются предоставлять сведения о доходах и расходах общих детей. А иногда госслужащие нарушают антикоррупционный запрет из-за долгой и тяжелой болезни, отметили в ведомстве.

Поэтому решено внести в законодательство поправки, которые позволят не наказывать чиновников за коррупцию, если правонарушения невозможно было избежать по объективным причинам. Соответствующий закон разрабатывают в Минюсте в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2018—2020 годы.

Омбудсмен оценила идеи Минюста о смягчении наказания за коррупцию

Предложения Минюста РФ о смягчении наказания за коррупцию, скорее всего, устранят излишние формальные требования в действующем законодательстве, предполагает общественный омбудсмен по противодействию коррупции в правоприменительной практике Дина Крылова.

Во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на комментарий Минюста сообщила, что министерство намерено определить по итогам общественного обсуждения, при каких обстоятельствах несоблюдение антикоррупционных требований будет считаться вынужденным и не будет наказываться. А ранее Минюст сообщил о разработке законопроекта, согласно которому нарушение антикоррупционных требований, совершенное вследствие обстоятельств непреодолимой силы, не будет считаться правонарушением. Объективность обстоятельств должна устанавливать комиссия по урегулированию конфликта интересов, считает ведомство.

"Текста законопроекта пока нет, но исходя из своего экспертного опыта, могу предположить, что в данном случае вообще не идет речи о коррупции как преступлении или правонарушении. Речь об устранении излишних формальностей", - сказала Крылова СМИ.

"Коррупционные риски надо оценивать с точки зрения здравого смысла. Если человек "забыл" про счет, где у него тысяча долларов, если сумма на счете очень сильно выбивается из его доходов, то это другая история. Но пока что речь действительно идет о расчистке ненужных, формальных требований", - добавила она.

 

TOP

ads 1
ads2
ads 3