В Кремле заявили, что в России не появится подобный Charlie Hebdo журнал

В Кремле заявили, что в России не появится подобный Charlie Hebdo журнал

29 Октября 2020
В Кремле заявили, что в России не появится подобный Charlie Hebdo журнал

В Кремле уверены, что в России не мог бы появиться такой журнал, как Charlie Hebdo, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя всплеск насилия во Франции из-за карикатур на пророка Мухаммеда.

Он призвал не забывать, что в России живет около 20 миллионов мусульман, хотя преобладающей религией остается христианство.

"Собственно, уникальность нашей страны как раз в многонациональности и многоконфессиональности. И все конфессии живут в полном уважении друг к другу. И поэтому существование такого издания у нас абсолютно невозможно, в том числе и с учетом нашего действующего законодательства", — добавил пресс-секретарь.

Журналисты поинтересовались, допустимо ли, по мнению Кремля, делать карикатуры на Бога, но Песков на этот вопрос отвечать не стал.

"Дело в том, что это настолько сложная субстанция, что участвовать в ее обсуждении с какой-то официальной позицией невозможно", — пояснил он.

При этом пресс-секретарь подчеркнул, что оскорблять чувства верующих недопустимо, как и недопустимо убивать людей.

"И то, и другое недопустимо абсолютно", — заключил Песков.

Тема карикатур Charlie Hebdo вновь стала актуальной после трагедии в пригороде Парижа Конфлан-Сент-Онорин. Там 16 октября 18-летний экстремист обезглавил учителя истории Самюэля Пати. Как сообщается, убийство связано с тем, что учитель показывал на уроках, посвященных свободе слова, карикатуры на пророка Мухаммеда.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал это преступление террористическим актом. По его словам, Франция не откажется от публикации таких карикатур и усилит борьбу с религиозным сепаратизмом. Кроме того, он призвал "освободить ислам во Франции от иностранного влияния" и ужесточить контроль за финансированием мечетей.

Заявление французского президента вызвало возмущение в исламском мире.

Песков оценил всплеск насилия из-за карикатур на пророка Мухаммеда

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя всплеск насилия из-за карикатур на пророка Мухаммеда, отметил, что оскорблять чувства верующих недопустимо, как и убивать людей.

Митинг протестующих против новых публикаций карикатур на пророка Мухаммеда сатирическим журналом Charlie Hebdo прошел у посольства Франции на Большой Якиманке в Москве.

"Оскорблять чувства верующих недопустимо, и одновременно недопустимо убивать людей. И то, и другое недопустимо абсолютно", - сказал Песков, общаясь с журналистами.

Тема карикатур Charlie Hebdo вновь стала актуальной после убийства во Франции учителя истории Самюэля Пати 16 октября. Преподаватель был обезглавлен террористом в коммуне Конфлан-Сент-Онорин под Парижем около школы, в которой вел занятия. Ранее Самюэль Пати на уроках, посвященных свободе слова, демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда.

Во время национальной церемонии прощания с учителем президент Эммануэль Макрон заявил, что Франция продолжит защищать свободу слова и не откажется от карикатур. Заявление французского президента вызвало негативную реакцию в исламском мире.

TOP

ads 1
ads2
ads 3