В Кремле отвергли возможность военных последствий для Турции

В Кремле отвергли возможность военных последствий для Турции

24 Ноября 2015

Действия Турции в отношении российского самолета Су-24 вызывают возмущение и разочарование, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Могу выразить только самое жесткое возмущение и разочарование в связи с этими непредсказуемыми действиями Турции. Они абсолютно необъяснимы, и, к сожалению, объяснения напрашиваются самые негативные. Это то, о чем говорил глава нашего государства", - сказал он.

В Кремле нет данных, что Турция выходила на контакт с российской стороной по поводу сбитого Су-24. Анкара не предоставила Москве доказательств нарушения российским бомбардировщиком своего воздушного пространства.

"Мы в первую очередь исходим из показаний наших военных специалистов, которые обладают всеми параметрами полета самолета, который был сбит, - подчеркнул Песков. - Эти данные свидетельствуют о том, что самолет выполнял полет в воздушном пространстве Сирии и был сбит в сирийском небе".

"Важно сейчас услышать какую-то реакцию стран Запада, стран НАТО в отношении подобных действий члена НАТО - Турции", - отметил пресс-секретарь президента, назвав их провокационными и недопустимыми.

Глава государства не говорил о возможном военном ответе Турции в связи с крушением самолета. "Президент, собственно, не говорил о каких-либо военных последствиях, из этого нужно исходить - о том, что президент не допустил таких заявлений", - также пояснил Песков.

"Вместе с тем, безусловно, президент отметил неизбежность последствий после таких недружественных действий турецкой стороны", - подчеркнул Песков.

Операция ВКС РФ в Сирии продолжается, несмотря на инцидент со сбитым Турцией Су-24. При этом гипотетически говорить о возможности пересмотра отношения к Свободной сирийской армии некорректно.

"Это слишком ответственная ситуация и слишком серьезная, чтобы допускать какие-то гипотетические высказывания", - сказал Песков, комментируя информацию о ее якобы причастности к гибели российских летчиков. Напомним, что ранее у Москвы были контакты с представителями Свободной сирийской армии.

Ситуация тщательно анализируется, и в Кремле не комментируют возможность отказа от строительства "Турецкого потока". Говоря про возможность прекращения авиасообщения между двумя странами, Песков подчеркнул, что об этом речи не заходило.

"Безусловно здесь не нужно, скажем так, поддаваться какой-то кампанейщине, но в тоже время нужно четко осознавать, что без последствий подобные действия не останутся", - отметил он.

Вопрос о том, состоится ли запланированный на декабрь визит в Россию президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, будет зависеть от ряда факторов, объяснили в Кремле.

 

TOP

ads 1
ads2
ads 3