В Госдуму поступила поправка о лишении приобретенного гражданства за угрозу безопасности

В Госдуму поступила поправка о лишении приобретенного гражданства за угрозу безопасности

13 Ноября 2022
В Госдуму поступила поправка о лишении приобретенного гражданства за угрозу безопасности
В Госдуму поступила президентская поправка к принятому в первом чтении законопроекту о гражданстве, по которой приобретенное гражданство РФ могут прекратить, если лицо совершает действия, создающее угрозу безопасности страны.

Согласно поправке, такое решение может быть принято независимо от времени совершения угрожающих действий, а их факт будет устанавливать ФСБ.

"Гражданство Российской Федерации прекращается … если гражданин Российской Федерации, приобретший гражданство Российской Федерации в результате приема в гражданство Российской Федерации, совершил действия, создающие угрозу безопасности Российской Федерации… независимо от времени совершения действий, создающих угрозу безопасности Российской Федерации, и даты выявления факта совершения таких действий", - говорится в документе.

Поправка предусматривает, что "факт совершения действий, создающих угрозу безопасности Российской Федерации, устанавливается органами Федеральной службы безопасности".
Поправку предлагается внести в законопроект отдельной статьей.

В проекте закона, который был принят в первом чтении 5 апреля, лишение гражданства предусматривалось в том числе за преступления террористической направленности, тяжкие преступления против государства, а также преступления в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, подделку документов или по добровольному желанию гражданина.
Законопроектом предусмотрено сокращение числа требований более чем к 20 категориям лиц при приеме их в российское гражданство, а также расширение полномочий главы государства по определению категории лиц, которые имеют право на упрощенное приобретение гражданства РФ.

TOP

ads 1
ads2
ads 3