В Госдуме прокомментировали возможность введения в России смертной казни

В Госдуме прокомментировали возможность введения в России смертной казни

12 Января 2022
В Госдуме прокомментировали возможность введения в России смертной казни
Глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, комментируя тему возможности введения в России смертной казни, заявил, что страна прошла этот период и вряд ли вновь к нему вернется.

Ранее на сайте Конституционного суда РФ была опубликована книга его председателя Валерия Зорькина "Конституционное правосудие: процедура и смысл". В ней Зорькин не исключил, что в будущем Россия может вернуться к применению смертной казни в качестве высшей меры наказания, а также выразил надежду, что отход от права в сторону тех нравственных и религиозных воззрений, которые стоят на позициях принципиального отказа от смертной казни, пройдет для России успешно.

• Читайте также: В Конституционном суде допустили возможность возвращения смертной казни в России

"Я считаю, что, конечно, мы этот период прошли, слава Богу, надеюсь, мы к нему не вернёмся", - сказал Крашенинников на пресс-конференции, посвященной итогам работы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству в 2021 году.

Депутат подчеркнул, что в России смертная казнь невозможна по юридическим, нравственным и научным причинам.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Костроме призвали скорее принять закон о пожизненном сроке для педофилов

Депутаты Костромской облдумы подготовили обращение в Госдуму РФ с просьбой ускорить принятие закона о пожизненном лишении свободы для педофилов после трагедии с похищением и убийством пятилетней девочки в Костроме, сообщает пресс-служба облдумы.

Ранее СУСК России по Костромской области сообщало, что 4 января пятилетняя девочка вышла гулять на улицу рядом с культурным центром "Россия" в Костроме, где ее мать занималась уборкой помещений. Спустя непродолжительное время ребенка забрали двое мужчин и скрылись с ней на руках в неизвестном направлении. Были организованы поиски. Поздним вечером того же дня силовики задержали двух подозреваемых, которые признались в убийстве девочки, тело потерпевшей нашли в комнате одного из общежитий Костромы. Оба подозреваемых – мужчины 24 и 44 лет – арестованы.

"Костромская областная дума настаивает на скорейшем принятии федерального закона о пожизненном лишении свободы для педофилов. Обращение к председателю Государственной думы Вячеславу Володину единогласно поддержал сегодня депутатский корпус. Решение принято путем опроса. Это предусмотрено думским регламентом в исключительных случаях", - говорится в сообщении регионального парламента.

Отмечается, что трагедия, произошедшая в Костроме, стала потрясением не только для региона, но и всей страны, она вызвала большой общественный резонанс и запрос на самое суровое наказание для педофилов.

В декабре законопроект об ужесточении ответственности за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних был принят Госдумой в первом чтении.
"Депутаты Костромской областной думы считают, что медлить с принятием закона нельзя. Наказание для педофилов в виде пожизненного заключения – мера необходимая и полностью оправданная, считают региональные парламентарии", - говорится в сообщении.

Председатель Костромской облдумы Алексей Анохин назвал убийц "нелюдями, которым не может быть места в нашем обществе". "Они должны не только сидеть пожизненно, но и отбывать наказание в самых суровых условиях – работать на северных территориях, рудниках. Самым жестким образом раз и навсегда необходимо пресекать не только попытки, а даже мысли причинить вред ребенку", - цитирует Анохина пресс-служба облдумы.

TOP

ads 1
ads2
ads 3