В Госдуме прокомментировали идею об упоминании Бога в Конституции

В Госдуме прокомментировали идею об упоминании Бога в Конституции

1 Февраля 2020
В Госдуме прокомментировали идею об упоминании Бога в Конституции

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов допустил возможность упоминания Бога в Конституции РФ.

Смотрят сейчас

Ранее патриарх Кирилл предложил изменить преамбулу российской конституции, добавив в нее упоминание Бога, чье существование, по его мнению, признает большинство россиян.

"Статья 14 Конституции РФ устанавливает отделение церкви от государства, и там упоминается, что ни одна из религий не может устанавливаться в качестве официальной. То есть если бы патриарх предложил сделать официальной религией православие либо ислам, буддизм, тогда бы это противоречило светскому характеру нашего государства", - пояснил Емельянов.

Депутат уточнил, что статье 14 конституции предложение патриарха не противоречит, так как речь идет о Боге как некой абстракции, которая исповедуется самыми различными религиями, а не имеется в виду установление какой-то одной религии в качестве официальной.

"Поэтому, может быть, с точки зрения нравственности - укрепления нравственных, патриотических основ нашего общества - возможно такое упоминание", - считает Емельянов.

Депутат считает, что большинство россиян действительно верят в Бога, "будь то Иисус или Аллах".

"С точки зрения светского характера государств и упоминания Бога в конституции, думаю, нет противоречий, потому что это не означает превращения государства в теократическое", - отметил Емельянов.

Священник объяснил идею упоминать Бога в Конституции

Клирик храма святителя Василия Великого в Одинцовском районе Московской области, протоиерей Андрей Ткачевзаявил в интервью телеканалу "360", что поддерживает идею упоминания Бога в Конституции России.

Ранее патриарх Кирилл предложил изменить преамбулу Основного закона, добавив в нее упоминание Бога, чье существование, по его мнению, признает большинство россиян.

По словам Ткачева, конституции многих стран предполагают в преамбуле или в основном тексте исповедание перед Богом, приводя в пример Ирландию, Грузию и Венгрию.

"И никто там не считают это кощунством. Американцы даже на долларах пишут, что в Бога верят", – заявил священник.

Он объяснил необходимость внесения Бога в основной закон, напомнив изречение богослова Аврелия Августина: "Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем".

"У нас все не на своих местах стоит потому, что Господь Бог стоит не на своем месте у большинства людей. Как только Бог станет в сознании людей на первое место, все остальное встанет на свои места. Если вы хотите жить в ералаше, винегрете и бардаке, то тогда оставайтесь при светском понимании вещей. А если хотите, чтобы все стало на свои места, дети были детьми, взрослые взрослыми, вода водой, хлеб хлебом, а счастье счастьем, тогда поставьте Бога на достойное место", – рассказал Ткачев.

Он добавил, что считает отделение церкви от государства стандартной нормой светского законодательства. При этом "признание бытия Божия не связано напрямую с церковной жизнью".

Ранее первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов допустил возможность упоминания Бога в Конституции. Он уточнил, что статье 14 конституции предложение патриарха не противоречит, так как речь идет о Боге как некой абстракции, которая исповедуется самыми различными религиями, а не имеется в виду установление какой-то одной религии в качестве официальной.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что идею упоминать Бога в преамбуле Конституции обсудит рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в основной закон.

TOP

ads 1
ads2
ads 3