В Госдуме оценили заявление о демонтаже труб для транзита через Украину

В Госдуме оценили заявление о демонтаже труб для транзита через Украину

16 Июня 2020
В Госдуме оценили заявление о демонтаже труб для транзита через Украину

Украинская сторона могла принять за демонтаж транзитных газопроводов ремонт или замену труб, заявил депутат Госдумы Владимир Гутенев в комментарии RNS.

Смотрят сейчас

Ранее глава оператора ГТС Украины Сергей Макогон сообщил, что "Газпром" начал работы по демонтажу транзитных труб.

"Скорее всего, информация украинской стороны не соответствует действительности. Возможно, речь идет о работах по дублирующим участкам газопроводов, потому что такие участки необходимы для реализации определенных технологических процессов", — заявил парламентарий.

Он подчеркнул, что никаких изменений в отношении транзита через Украину, судя по предоставляемой Минэнерго информации, не предусмотрено.

Транзитный контракт

В конце 2019 года Россия и Украина подписали пакет договоренностей по транзиту сроком на пять лет. Он предполагает прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и 40 миллиардов в каждый из четырех оставшихся. Также стороны урегулировали финансовые претензии друг к другу.

При этом Украина неоднократно подчеркивала, что завершение строительства "Северного потока – 2" положит конец транзиту российского газа через территорию страны. В апреле Макогон заявил, что киевские власти предпримут все возможное, чтобы помешать реализации проекта.


TOP

ads 1
ads2
ads 3