Спецпредставитель президента РФ: в ближайшие недели с ИГ в Сирии будет покончено

Спецпредставитель президента РФ: в ближайшие недели с ИГ в Сирии будет покончено

30 Октября 2017

В ближайшие недели вся территория Сирии может быть полностью очищена от террористов "Исламского государства" (группировка, запрещенная в России). Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев. В настоящее время он находится в Астане, где проходит очередной – уже седьмой — раунд переговоров по Сирии.

После этого, по его словам, встает вопрос об активном привлечении курдов к регулированию в стране. Лаврентьев напомнил, что сейчас курды контролируют значительную часть территории Сирии и внесли значительный вклад в борьбу с террористами, прежде всего, с ИГИЛ. Он отметил, что правительство Сирии "готово учитывать интересы курдской диаспоры в политическом обустройстве" страны.
"Я думаю, что в ближайшее время, конечно же, мы увидим с вами более активное привлечение курдов к национальному диалогу, к попыткам выхода на какие-то политические решения", — сказал Лаврентьев.
Он отметил, что борьба с террористическими формированиями до сих пор продолжается. Активные боевые действия ведутся в районе Меядина, Абу-Кемаля, с западной и восточной стороны Евфрата. Это последний оплот ИГИЛ.
 

На прошлой неделе министр обороны Сергей Шойгу заявил, что боевики организации "Исламское государство" сейчас контролируют в Сирии не более 5% территории. Между тем до начала операции Воздушно-космических сил РФ под контролем террористов находилось более 70% территории Сирии. Кроме того, прекращена финансовая подпитка игиловцев. 
 

TOP

ads 1
ads2
ads 3