Россия не терпит грубого вмешательства в дела других стран, заявил Небензя

Россия не терпит грубого вмешательства в дела других стран, заявил Небензя

27 Февраля 2019

Россия отвергает обвинения США в исключительно экономической заинтересованности в сохранении законной власти в Венесуэле и заявляет о нетерпимости вторжения в дела других стран, заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя в ходе заседания Совбеза.

Перед этим в своем выступлении спецпредставитель президента США по Венесуэле Эллиотт Абрамс заявил, что "Россия отстаивает свои вложенные в Венесуэлу деньги".

"Сложилось впечатление, что единственное, за что беспокоится Россия в сюжете с Венесуэлой, - это свои деньги, которые она не может получить в ответ на то, что она вложила в эту страну. Почему вам не приходит в голову, что у нас могут быть другие, кроме меркантильных интересов? Мы не терпим, когда грубо, нагло нарушают принципы международного права, вмешиваясь в дела другой суверенной страны", - заявил Небензя в ответ на заявления Абрамса.

В США отвергли обвинения в намерении организовать интервенцию в Венесуэлу

Спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс отвергает обвинения со стороны России в планах устроить военную интервенцию в Венесуэлу.

Ранее в ходе заседания постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что "единственной целью Вашингтона в Венесуэле было и остается не решение проблем Венесуэлы, не забота о народе, а смена режима, включая угрозу сделать это путем военной интервенции".

"Я полностью отвергаю, от начала до конца обвинения в военной интервенции со стороны государства, которое оккупирует территорию Грузии и Украины - в Южной Осетии, Абхазии и в Крыму. Мы не принимаем обвинения в такой ситуации, я полностью их отвергаю, и меня поражает, что я слышу их в Совете (безопасности ООН)", - заявил Абрамс на заседании СБ ООН.

Абрамс в конце января был назначен в госдепе ответственным за усилия США по "восстановлению демократии в Венесуэле". США 23 января признали временным президентом Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуаидо.

У Абрамса неоднозначная репутация в США. Он оказался причастен к скандалу "Иран-контрас" в 1985 году, был судим за ложные показания, но потом помилован президентом. Также его считают причастным к целой серии попыток госпереворотов в Латинской Америке, в частности, в 2002 году в Венесуэле.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, не раз заявляли, что надеются вернуть территории Абхазии и Южной Осетии, но исключительно мирным путем. Грузия, Абхазия и Южная Осетия регулярно встречаются в рамках Женевских дискуссий. При этом Тбилиси отказывается признавать независимость республик, называя их "оккупированными российскими войсками".

 

TOP

ads 1
ads2
ads 3