Российские парламентарии объяснили, когда РФ заплатит Совету Европы

Российские парламентарии объяснили, когда РФ заплатит Совету Европы

24 Апреля 2018

В российском парламенте рассказали, при каких условиях РФ может вернуться к теме погашения взноса в Совет Европы (СЕ).

Ранее генсек СЕ Турбьерн Ягланд заявил, что против России к концу 2019 года могут принять меры из-за отказа вносить взнос в бюджет организации.

Россия может вернуться к теме погашения взноса в случае разрешения кризиса с его Парламентской ассамблеей, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

- Решение о заморозке части взноса России в Совет Европы в 2017 году принималось исключительно из-за продолжающегося кризиса во взаимоотношениях с ПАСЕ, - напомнил Слуцкий, которого цитирует ТАСС.

Как не раз подчеркивали в руководстве ГД, Россия не вернется к работе в ассамблее, пока Ассамблея не уберет из регламента нормы, позволяющие ущемлять права национальных делегаций. Так, как это произошло с Россией, у которой отобрали право голоса в ПАСЕ.

- В условиях, когда в Страсбурге правит бал русофобское меньшинство, возвращение при действующем регламенте туда бессмысленно, - считает глава международного комитета.

Однако он рассчитывает, что в итоге компромисс удастся найти, "поскольку есть отчетливое понимание, что России нельзя терять Совет Европы как самую широкоохватную организацию на континенте, и речи о выходе из СЕ не идет".

Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев, в свою очередь, заявил, что ключ от решения этой проблемы находится не у России, а у европарламентариев.

 

TOP

ads 1
ads2
ads 3