Путин: Спорт не должен превращаться в ярмарку тщеславия спонсоров

Путин: Спорт не должен превращаться в ярмарку тщеславия спонсоров

22 Апреля 2016

Профессиональный спорт должен обеспечивать себя сам, клубы не должны превращаться в "ярмарку тщеславия" спонсоров, заявил президент России Владимир Путин в Казани на заседании совета по физкультуре и спорту. Нужно избегать избыточного применения легионеров, а также принять закон о профессиональном спорте уже в весеннюю сессию. Также можно подумать и о подпрограмме поддержки хоккея после 2018 года, не исключил глава государства.

Совсем скоро, в мае, стартует чемпионат мира по хоккею, а в 2018 году в России пройдет мировое первенство по футболу. Прошлый совет по физкультуре и спорту был посвящен футболу, а сегодня в Казани обсуждали развитие хоккея в стране.

"Футбол и хоккей - два наиболее популярных в нашей стране видов спорта", - заявил президент. Глава государства поздравил магнитогорский "Металлург" с победой в Кубке Гагарина и поблагодарил хоккеистов ЦСКА за "талантливую и напористую игру". "Понятно, что ребята расстроились, но ничего, это спорт", - заметил он.

"Сегодня наши команды на ведущих ролях", - продолжил глава государства. "Правда, в современной истории российские хоккеисты еще ни разу не завоевывали олимпийское золото, но Игры в Корее в 2018 году - отличная возможность", - считает он.

"Из очевидных проблем сразу выделю материально техническую базу", - сказал президент. Крытых катков в стране 485, больше, чем в Финляндии и Швеции. Но в Канаде - 2631, "и вот с чем нужно сравнивать", - пояснил Путин. "Нам есть к чему стремиться и над чем работать", - добавил он.

"Интерес есть в стране", - продолжил глава государства. Развиваются "Ночная хоккейная лига", турнир "Золотая шайба", а на играх КХЛ трибуны всегда заполнены почти под завязку. "Но КХЛ уступает по ряду показателей своему основному и единственному конкуренту Национальной хоккейной лиге, - заметил президент. - Здесь, прежде всего, вопросы имиджевой составляющей и другие: есть над чем работать".

"Нужны системные решения", - подчеркнул Путин и добавил, что можно  было бы запустить в ФЦП подпрограмму хоккея - конечно, после снижения финансовой нагрузки, связанной с ЧМ по футболу-2018.

Глава государства также напомнил, что в 2011-2014 годах на развитие женского хоккея выделяли целевые субсидии. В итоге появилась реальная конкуренция, которая позитивно сказалась и на результатах, и на повышении интереса к этому виду спорта. Но когда поддержка прекратилась, наметился спад. Пока этот вид спорта "не встанет на ноги", безусловно, его нужно поддерживать, считает он.

"Не меньшего внимания требует и следж-хоккей", - продолжил Путин, напомнив, что наша сборная на Паралимпийских Играх в Сочи взяла серебро.

И еще один вид спорта упомянул президент: хоккей с мячом - русский хоккей, где признанный лидер и самая титулованная команда - наша сборная. "Надо повышать уровень соревнований", - считает он.

"В спорте все взаимосвязано: отличная игра и победа профессионалов привлекают внимание миллионов людей, побуждают их заниматься", - сказал глава государства. "Мы обязательно должны поддержать этот настрой, обеспечить доступность любительского массового хоккея", - призвал он. Нужно помочь талантливым детям, особенно с небольшим достатком, вести их до сборной, "постепенно уходить от избыточного, необоснованного подчас использования легионеров", - подчеркнул Путин.

"Очень важно, конечно, сохранить молодых перспективных игроков... Прежде всего, конечно, это окриками и приказами не сделаешь, нужно создавать условия экономического характера, когда кому-то невыгодно будет брать наших игроков, а им будет выгодно у нас оставаться. Есть и другие варианты, надо подумать внимательно", - также сказал президент. И нужно качественно менять ситуацию с судейством.

"Непозволительно долго принимается закон о профессиональном спорте, - считает глава государства, добавив, что его нужно утвердить в весеннюю сессию. - Это позволит навести порядок в финансовых вопросах". "Мы не раз говорили, что профессиональный спорт способен обеспечивать себя сам, а клубы не должны превращаться в ярмарку тщеславия спонсоров. Нам спорт нужно развивать, а не меряться, у кого денег больше. Тем более, не меряться между государственными или компаниями государственного участия", - заключил он.

TOP

ads 1
ads2
ads 3