Путин прокомментировал дело Сафронова на встрече с членами СПЧ

Путин прокомментировал дело Сафронова на встрече с членами СПЧ

10 Декабря 2020
Путин прокомментировал дело Сафронова на встрече с членами СПЧ

Дело в отношении советника главы "Роскосмоса" Ивана Сафронова возбудили не за то, что он работал журналистом, а за ту информацию, которую он передавал при работе в госкорпорации, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Его же осудили не за то, что он работал журналистом, не за журналистскую деятельность профессиональную, а за период его работы в качестве советника в "Роскосмосе", за ту информацию, которую он передавал, насколько я знаю, сотрудникам одной из европейских спецслужб. За это, а не за работу в "Коммерсанте", откуда он уже ушел", - сказал Путин на встрече с членами СПЧ, отвечая на вопрос о закрытости дела Сафронова.

По его словам, госизмена - тяжкое преступление, как любое предательство. "Это предательство своего народа, и предатели должны понести суровое наказание за все, что они делают", - отметил Путин.

По его словам, другое дело, если речь идет об использовании информации, которая есть в свободном доступе, которая уже не является секретной по самому своему факту опубликования, то, конечно, тогда "это полная чушь" - привлекать к ответственности человека.

"Человек, который использует информацию, имеющуюся в широком доступе, не может привлекаться за ее кражу и передачу кому бы то ни было. Это чушь, конечно. Я на это обязательно посмотрю, если вы где-то это нашли, это трагикомедия такая. Этого нельзя допускать", - добавил президент.

При этом глава государства отметил, что не стоит по-журналистски заострять некоторые моменты и представлять все так, как будто могут осудить за помощь бабушке, которая на самом деле агент ЦРУ.

"Вы понимаете, что такого не бывает, да и бабушек у нас шпионов я не видел. У нас бабушки все настроены патриотично. все они во времена Великой Отечественной войны воевали с врагом, не щадя своей жизни, здоровья, трудились в тылу, поэтому давайте не будем таких примеров приводить в отношении наших бабушек. Мы гордимся нашими бабушками и дедушками", - сказал Путин.

В Кремле прокомментировали слова Путина об "осужденном" Сафронове

Президент РФ Владимир Путин оговорился, когда сказал, что журналист Иван Сафронов осужден, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Путин в четверг, отвечая на вопросы правозащитников, один из которых был посвящен делу журналиста Сафронова, сообщил, что "его же осудили" не за работу в качестве корреспондента, а за передачу информации во время своей трудовой деятельности.

"Оговорился", - сказал Песков СМИ в ответ на уточняющий вопрос о словах президента про то, что журналист осужден.

Бывший журналист, а ныне советник главы "Роскосмоса" Сафронов был задержан 7 июля, вечером того же дня Лефортовский суд Москвы поместил его под стражу.

ФСБ вменяет Сафронову передачу секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и "оборонке" одной из спецслужб НАТО. Защита Сафронова заявляла, что следователи подозревают его в работе на чешские спецслужбы с 2012 года. Дело касается якобы передачи в корыстных целях военно-технической информации о поставках вооружения для стран Африки, конечными получателями секретных сведений были США. Вину бывший журналист не признает.

Как заявляют в "Роскосмосе", задержание Сафронова не связано с его работой в госкорпорации. До этого он трудился в газетах "Ведомости" и "Коммерсант", занимался военной и космической тематиками. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уверял, что с журналистской деятельностью задержание также не связано.

TOP

ads 1
ads2
ads 3