Путин: правительству нужно принять срочные меры для стимулирования перевозок по рекам

Путин: правительству нужно принять срочные меры для стимулирования перевозок по рекам

15 Августа 2016

К преодолению инфраструктурных ограничений при развитии водного транспорта призвал на заседании Госсовета по развитию внутренних водных путей в Волгограде президент России Владимир Путин. Он отметил, что за последние 25 лет глубина судоходных рек уменьшилась на четверть.

В результате, констатировал глава российского государства, каждое второе речное судно не может ходить с полной нагрузкой. Протяженность водных путей при этом с гарантированными габаритами судового хода снизилась на 30%, продолжил Путин. При этом ситуация ухудшается в связи с маловодностью рек.
"А это к чему ведет? – задал риторический вопрос Владимир Путин. — Это ведет к убыткам. К увеличению убыточных рейсов".
Грузооборот водного транспорта уменьшился в 3,3 раза. Путин добавил, что в 1990 году грузооборот водного транспорта был сопоставим с автомобильным. Сейчас разрыв увеличился в четыре раза. А в 1980 году по рекам было перевезено 481 миллиона тонн груза, в 2015 году — 120 миллионов.
При этом Путин поддержал проекты выездного речного туризма из Петербурга и Москвы в южные регионы России. Путин призвал свести к нулю наносимый российским рекам на туристических маршрутах экологический вред.
"Природная среда Волги и других наших рек бесценна и уникальна, необходимо сделать все, чтобы минимизировать возможный ущерб, свести его практически к нулю", — добавил Путин.
"На единой глубоководной системе немало так называемых узких мест. А если быть точным – мелких мест, где глубина значительно ниже минимально необходимой для прохождения судов. Это привело к разделению Волги и Нижнего Дона на отдельные участки. Это стало причиной фактически полного прекращения сквозного судоходства пассажирских судов на этих реках. Потеряны популярные, прежде всего для выездного туризма сквозные маршруты из Петербурга и Москвы в направлении южных регионов России. Проектам в этой сфере следует уделить приоритетную поддержку", — отметил Путин.
При этом вопросы безопасности судоходства должны быть приоритетными, подчеркнул президент. Владимир Путин напомнил о том, что пять лет назад на Волге произошло крушение теплохода "Булгария". Для того, чтобы избежать такие трагедии с человеческими жертвами, по словам Путина, необходимо применять современные навигационные технологии. Это позволит не только повысить эффективность использования водных путей, но и предупреждать возможные происшествия, контролировать в режиме реального времени ситуацию на судовом ходу.
 

TOP

ads 1
ads2
ads 3