Путин потребовал превзойти мировые аналоги в ОПК

Путин потребовал превзойти мировые аналоги в ОПК

12 Мая 2015

Сохранить темп модернизации вооруженных сил, повысить уровень самостоятельности предприятий и независимости от поставщиков потребовал на совещании по военному строительству и оборонно-промышленному комплексу Владимир Путин. Импортозамещение - одна из главных задач ОПК, считает он. Причем компоненты должны быть лучше мировых аналогов - как это было на Олимпиаде в Сочи.

В Сочи президент начал серию совещаний, которые продлятся всю неделю. Это уже пятая сессия, в ходе которой Верховный главнокомандующий обсуждает с руководством Минобороны и ОПК вопросы развития вооруженных сил и соответствующих отраслей производства.

Прежде чем перейти к повестке, Путин поблагодарил министра обороны и всех, кто готовил Парад Победы и принимал в нем участие.

"В течение двух лет в схожем формате мы обсуждали приоритеты военного строительства и ход реализации гособоронзаказа", - отметил глава государства. "Все мы чувствуем, что эти наши встречи, совещания проходят не зря, - сказал он. - Они дают возможность подвести итог того, что сделано за предыдущие полгода, наметить задачи на ближайшие шесть месяцев".

"Важная задача - это планомерная реализация программы импортозамещения, в том числе и с украинскими предприятиями, и из некоторых стран НАТО, и Евросоюза - с теми, кто по каким-то соображениям, главным образом, политического характера, по своей инициативе, сворачивает свою работу в этой отрасли себе во вред", - заявил президент. "Мы повысим уровень своих собственных предприятий, их независимость от поставщиков", - уверен он. Понятно, что потребуется и финансирование, и время. Но все вопросы, связанные с выделением необходимых ресурсов, решены. "Нужно только делать все своевременно, ничего не затягивать, в том числе и для того, чтобы уложиться в те стоимостные параметры, которые были согласованы", - поручил глава государства.

Необходимо обеспечить высокое качество новой продукции, в том числе в рамках импортозамещения, поставил задачу Путин. "У нас есть уникальные возможности и уникальный случай, который заключается в том, что - переходя к этой программе импортозамещения - мы можем все строить на абсолютно новой самой современной технологической, технической и научной базе", - сказал он. "Это как здесь, в Сочи, когда мы готовились к Олимпиаде, брали самое-самое лучшее", - сравнил президент. По мнению международных экспертов, по некоторым компонентам удалось превзойти мировые аналоги.

"У нас тем более то же самое нужно и можно сделать в "оборонке". Они должны быть не на уровне, эти компоненты, а лучше, чем на уровне", - подчеркнул Путин.

В прошлом году была проведена оптимизация состава и структуры армии, а также систем вооружения - по нескольким направлениям. "И по каждому есть результаты", - оценил Верховный главнокомандующий. Формирование на базе Северного флота Объединенного стратегического командования повысило уровень безопасности в Арктике, способствовало модернизации военной инфраструктуры в этом важнейшем для России регионе. Благодаря созданию новых унифицированных образцов вооружения, военной и специальной техники на треть сократится их типаж. Значит, дешевле будет и осуществление всей программы перевооружения.

"Практически полностью выполняются задания гособоронзаказа", - оценил глава государства. Единый день приемки военной продукции в очередной раз подтвердил, что работа принимает более ритмичный характер, без авралов со сдачей техники в конце года. За четыре месяца этого года поставлено более трети из запланированных самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов и зенитно-ракетных комплексов. Активно обновляются бронетанковые вооружения и артиллерийские системы. В войска поступают современные ракетные комплексы стратегического назначения, надводные корабли и подводные лодки.

К концу года предстоит выйти на установленные параметры по современным образцам вооружения и военной техники. В сухопутных войсках и ВВС их доля должна составить соответственно 32 и 33 процента, в ВДВ 40 процентов, в ВМФ и ВКО - более половины.

Выполнение этих поручений профильными ведомствами и организациями ОПК привело к наращиванию темпов вооружения армии и флота. "Приоритетная задача - сохранить эти темпы, оперативно решать вопросы совместного ведения, четко выдерживать утвержденные графики и сроки поставок", - подчеркнул Путин. Также нужно держать на постоянном контроле вопросы, связанные с обеспечением необходимой инфраструктурой для новой и модернизируемой техники и вооружений, подготовкой и переобучением личного состава.

TOP

ads 1
ads2
ads 3