Путин поручил главе Минприроды заняться мусором около городов

Путин поручил главе Минприроды заняться мусором около городов

27 Ноября 2017

Президент России Владимир Путин поручил главе Минприроды Сергею Донскому навести порядок с утилизацией отходов вокруг крупных городов.

Глава государства отметил, что нужно плотно работать с регионами и не допускать ситуацию, при которой в одном месте полигон закрывают, в другое место начинают свозить отходы в совершенно неконтролируемом масштабе. По словам Путина, особенно эта проблема актуальна "для крупных населенных пунктов, для Центрального федерального округа, для Москвы и Московской области".

"Надо просто наводить порядок. Я вас прошу еще раз с коллегами к этому вернуться", — обратился президент к министру.

В свою очередь, как передает "Интерфакс", Донской сообщил, что по этому вопросу идет активное взаимодействие с Минстроем. Создание инфраструктуры для утилизации отходов — "это одно из обязательных направлений". По его словам, реформа системы управления отходами должна начать действовать повсеместно в 2019 году, но многие регионы и компании уже начали ее внедрять. Основной акцент делает на введение раздельного сбора мусора и его последующей переработки.

Кроме того, было принято решение о запрете захоронений отходов, содержащих полезные компоненты. Речь идет о запрете захоронений лома цветных металлов, который начнет действовать уже в следующем году, и пластика (с 2019 года).

"В связи с этим необходимо будет вовлекать их во вторичный оборот и соответственно развивать сортировку", — сказал глава Минприроды.

Летом Владимир Путин потребовал закрыть мусорный полигон в подмосковной Балашихе. Свалка стала известна на всю страну после "Прямой линии с президентом". Люди попросили главу государства решить экологическую проблему микрорайона. 23 июня свалка была закрыта.

 

TOP

ads 1
ads2
ads 3