Путин подписал закон о штрафах за цитирование СМИ-иноагента без указания статуса

Путин подписал закон о штрафах за цитирование СМИ-иноагента без указания статуса

30 Апреля 2021
Путин подписал закон о штрафах за цитирование СМИ-иноагента без указания статуса
В Кодекс об административных правонарушениях внесены изменения, касающиеся распространения материалов СМИ-иноагентов.

Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий штраф до 50 тысяч рублей за распространение в СМИ сообщений и материалов СМИ-иноагента без указания на этот статус.

Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Изменения внесены в Кодекс об административных правонарушениях.

За распространение в печатных и интернет-СМИ материалов СМИ, имеющих особый статус «иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента», будет полагаться штраф, если журналисты не указывают на это обстоятельство.

Штраф для граждан составит от 2 до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей.

Закон также вводит штрафы для граждан, которые выдают себя за журналистов на массовых мероприятиях и неправомерно используют знаки работника СМИ. Штраф за это составит от 20 до 30 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50 часов.

Напомним, с 1 марта 2021 года вступили в силу поправки в КоАП РФ, устанавливающие административную ответственность за нарушение правил маркировки в СМИ информации о некоммерческих организациях, общественных объединениях и физических лицах, выполняющих функции иностранных агентов.

Список иноагентов

Всего с учетом дополнений 23 апреля 2021 года в реестре СМИ-иноагентов числятся 14 юридических пять физических лиц. 5 декабря 2017 года Министерство юстиции РФ официально признало иноагентами девять средств массовой информации:

— «Голос Америки»;

— «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС);

— телеканал «Настоящее время»;

— татаро-башкирскую службу «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi);

— «Сибирь. Реалии»;

— «Idel. Реалии»;

— «Фактограф»;

— «Кавказ. Реалии»;

— «Крым. Реалии».

В ноябре 2019 года к ним был добавлен информационный ресурс «Север. Реалии». А 12 февраля 2020 года список пополнило ООО «Радио Свободная Европа/Радио Свобода».

21 декабря 2020 года в перечень было включено чешское информационное агентство Medium-Orient. А 28 декабря 2020 года список был дополнен пятью физическими лицами. Это правозащитник Лев Пономарев, журналисты Денис Камалягин и Людмила Савицкая, политтехнолог Сергей Маркелов и художница Дарья Апахончич.

По материалам: Официальный интернет-портал правовой информации, ТАСС.

 • Читайте также: Минюст признал «Медузу» СМИ-иноагентом

TOP

ads 1
ads2
ads 3