Путин освободил Суркова от должности помощника президента

Путин освободил Суркова от должности помощника президента

18 Февраля 2020
Путин освободил Суркова от должности помощника президента

Владимир Путин освободил Владислава Суркова от должности помощника президента, указ опубликовали на официальном сайте главы государства. Документ вступает в силу со дня подписания.

Смотрят сейчас

Ранее директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков сообщил, что Сурков ушел с государственной службы в связи со сменой курса на украинском направлении.

В свою очередь, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал высказывание об изменении политики личным мнением эксперта, но подтвердил журналистам, что главным сотрудником администрации президента, занимающимся вопросами Украины, будет замруководителя ведомства Дмитрий Козак.

Сурков работал помощником президента с 20 сентября 2013 года. В его компетенцию входили вопросы, связанные с урегулированием ситуации на Украине. Он участвовал на экспертном уровне в работе "нормандского формата".

Владислав Юрьевич Сурков родился 21 сентября 1964 года в селе Солнцево Липецкой области.

Окончил Международный университет. Магистр экономических наук.

В 1983-1985 годах служил в Советской Армии.

В середине 1980-х годов – начале 1990-х годов руководил рядом организаций и предприятий негосударственных форм собственности.

В 1991-1996 годах занимал руководящие должности в Объединении кредитно-финансовых предприятий "Менатеп", затем – в банке "Менатеп".

С 1996 по 1997 год занимал должности заместителя руководителя, руководителя департамента по связям с общественностью ЗАО "Роспром"; первого заместителя председателя совета Коммерческого инновационного банка "Альфа-Банк".

С 1998 по 1999 год был первым заместителем генерального директора, директором по связям с общественностью ОАО "Общественное российское телевидение".

В 1999 году стал помощником руководителя администрации президента РФ.

С августа 1999 года Сурков занимал пост заместителя руководителя администрации президента РФ.

В марте 2004 года он был назначен заместителем руководителя администрации президента РФ – помощником президента РФ.

С 12 мая 2008 года – первый заместитель руководителя администрации президента РФ.

27 декабря 2011 года Владислав Сурков был назначен заместителем председателя правительства РФ.

С 21 мая 2012 года занимал пост заместителя председателя правительства РФ – руководителя аппарата правительства РФ.

8 мая 2013 года указом президента РФ Сурков был освобожден от занимаемой должности по собственному желанию.

С 20 сентября 2013 года Владислав Сурков занимал пост помощника президента РФ.

Он курировал отношения с Абхазией и Южной Осетией, а в последние годы занимался также вопросами, связанными с урегулированием ситуации на Украине. Участвовал на экспертном уровне в работе "нормандского формата" (Россия, Франция, Германия, Украина).

18 февраля 2020 года президент России Владимир Путин освободил Владислава Суркова от должности помощника президента.

Действительный государственный советник РФ 1 класса (2000).

Награжден российскими орденами "За заслуги перед Отечеством" III степени (2003), Александра Невского (2015) и др.

Декларированный доход Суркова за 2018 год составил 8,7 миллиона рублей.

Женат, трое детей.

Глава комитета Госдумы считает, что Сурков может уйти в творчество

Владислав Сурков после освобождения от должности помощника президента РФ может уйти в творчество, считает глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении Суркова от должности помощника президента.

"Думаю, что человек с его способностями будет, что называется, нарасхват, особенно в бизнесе. К тому же он еще человек творческий, может, творчеством займется", - сказал Калашников, добавив, что знает Суркова как очень талантливого и разностороннего человека.

Глава думского комитета, комментируя работу Суркова, отметил его вклад в создание минских соглашений. "То, что удалось в этих условиях создать "Минск", это большая заслуга, мне кажется, Суркова... Другое дело, что их не выполняет Украина, но это, к сожалению, вне наших возможностей, по большей части Запад должен заставить ее это сделать", - сказал Калашников.

Владислав Сурков родился 21 сентября 1964 года в селе Солнцево Липецкой области. Окончил Международный университет. Магистр экономических наук. С 20 сентября 2013 года Сурков занимал пост помощника президента РФ. В последние годы в его компетенцию входили вопросы, связанные с урегулированием ситуации на Украине. Участвовал на экспертном уровне в работе "нормандского формата" (Россия, Франция, Германия, Украина).

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

 

TOP

ads 1
ads2
ads 3