Путин и Медведев выразили соболезнования в связи с кончиной Евтушенко

Путин и Медведев выразили соболезнования в связи с кончиной Евтушенко

2 Апреля 2017

На 85-м году жизни скончался поэт Евгений Евтушенко. Свои соболезнования родным и близким выразил президент России Владимир Путин. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что "Евтушенко был великим поэтом, его наследие является составной частью российской культуры".

В свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал кончину поэта огромной утратой для всей страны, "для всех, кто восхищался его произведениями". По мнению главы правительства, Евтушенко "умел находить ключ к душам людей, находить удивительно точные слова, созвучные многим".
"Мы всегда будем помнить этого великого человека. Его ясную, тихую силу любви", — отметил Медведев.
Министр культуры России Владимир Мединский называл Евтушенко поэтом грандиозного таланта, человеком с большой буквы, любящим сыном своей Родины. Его смерть, по мнению министра, стала поистине великой и невосполнимой утратой для всех.
"Евтушенко ни на мгновение не мог помыслить себя вне культурного пространства России, до последних дней остро ощущал свою ответственность как человека искусства и гражданина перед нашим народом и его будущим", — сказал Мединский.
Руководитель Роспечати Михаил Сеславинский выразил глубокие соболезнования родным и близким поэта. Он отметил, что Евтушенко внес огромный вклад в развитие поэтической мысли не только в России, но и за рубежом. Его уход – это горькая и эмоциональная потеря для всей нашей страны.
Как сообщает РИА Новости, Михаил Горбачев называл Евтушенко поэтом, "чьи стихи откликались в душах миллионов людей". Он выразил уверенность в том, что его стихи "будут жить долго, что память о нем и благодарность ему сохранится в сердцах людей".
"До конца своих дней он оставался живым, ярким, неравнодушным человеком, гражданином", — сказал Горбачев.
Народный артист СССР Иосиф Кобзон считает, что Евтушенко был недооценен на Родине. "Я был счастлив общаться с этим великим поэтом, который, можно сказать, по достоинству был недооценен в нашей стране", — заявил Кобзон ТАСС. По его мнению, Евтушенко вместе с Робертом Рождественским, Андреем Вознесенским, Беллой Ахмадулиной, Булатом Окуджавой и Владимиром Высоцким, создавали "славу нашей отечественной поэзии".
Поэт Андрей Дементьев также выразил глубокие соболезнования родным и друзьям поэта. "Женя — великий поэт, гениальный. Он столько сделал для отечественной и мировой литературы. Я счастлив, что мы дружили и общались, что он приезжал к нам", — сказал Дементьев.
Вдова Андрея Вознесенского Зоя Богуславская отметила влияние Евтушенко влияние на творчество всех поэтов-шестидесятников: "Он влиял на время, в котором жил, он многое в нем поменял".
Евтушенко скончался в США, где проживал с семьей с 1991 года. Его вдова Мария Новикова рассказала, что поэт умер в окружении родных и близких "мирно, во сне, от остановки сердца".
Сын поэта Евгений Евтушенко-младший рассказал, что его отец "скончался мирно, безболезненно". Поэт шесть болел раком. В минувшую пятницу его состояние резко ухудшилось. "Я держал его за руку около часа до его кончины, он знал, что он любим", — добавил он.
Писатель Михаил Моргулис (друг Евтушенко) рассказал, что прощание пройдет в Москве состоится не раньше чем через неделю. Похоронят поэта в подмосковном Переделкине, рядом с Борисом Пастернаком. Таково было его завещание. "Несколько недель назад мы с Евгением Александровичем вели шутливый разговор, и он мне сказал, что хочет быть похоронен только в Переделкино", — рассказал Моргулис.
Как сообщает "Интерфакс", имя поэта будет присвоено одной из библиотек Иркутска. На станции Зима в Иркутской области Евтушенко родился 18 июля 1932 году.
 

TOP

ads 1
ads2
ads 3