Примаков прокомментировал нападки на русскоязычных в экс-республиках СССР

Примаков прокомментировал нападки на русскоязычных в экс-республиках СССР

4 Сентября 2021
Примаков прокомментировал нападки на русскоязычных в экс-республиках СССР
В Москве опасаются повторения нападок на русскоязычных жителей бывших республик СССР, заявил руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.

"Я, конечно, опасаюсь, как и многие другие, что такие эпизоды будут повторяться. Но Россия реагирует достаточно четко на них, обозначая красные линии, обозначая, что недопустимо в отношении русского и русскоязычного населения", — сказал он в кулуарах ВЭФ.

По его словам, в Москве стали более чутко и болезненно воспринимать любые проявления негативного отношения к русскоговорящему населению, что связано и с трансформацией национального самосознания и с конфронтационным отношением к России.

"Я не сказал бы, что сейчас ситуация как-то резко ухудшилась. Мы помним, как было в 1990-е годы, когда русскоязычное население просто бежало, побросав свои дома и имущество, не только из среднеазиатских республик", — отметил глава Россотрудничества.

Примаков добавил, что российская сторона положительно оценивает действия властей стран, где возникают подобные эпизоды.

"Сейчас по тому, что произошло, например, в Казахстане, я могу только удовлетворение отметить по поводу того, какие меры были предприняты казахской стороной в отношении этого блогера Ахметова, который, насколько я читал, даже уехал из страны, поскольку против него возбуждено уголовное дело. Так что мне реакция казахской стороны вполне симпатична. Очень я ей рад", — сказал он.

В соцсетях ранее появились ролики, в которых русскоязычных граждан в Казахстане и Киргизии в резкой форме обвиняют в плохом знании национальных языков республик. Некоторые из этих видео опубликовал Куат Ахметов. В них он провоцирует конфликты из-за того, что сотрудники магазинов и объектов общественного питания не смогли обслужить его и других людей на государственном языке. Российские власти запретили Ахметову въезд в страну на 50 лет, а в Казахстане расследуют уголовное дело о возбуждении национальной розни.

Во вторник лидер незарегистрированной в Казахстане партии "Ел тиреги" ("Опора страны") Нуржан Альтаев и его заместитель Мурат Мухамеджанов записали видео, в котором обратились к тем, кто считает, что русскоязычное население притесняют в республике, и пригрозили им расправой, если они приедут в страну. В числе тех, к кому обратились националисты, фигурировали фамилии ряда депутатов Госдумы.

Восточный экономический форум (ВЭФ) проходит 2-4 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. 

TOP

ads 1
ads2
ads 3