Помощник Делимханова: депутат предлагал чеченцу, подравшемуся с омоновцами на акции протеста, юридическую помощь

Помощник Делимханова: депутат предлагал чеченцу, подравшемуся с омоновцами на акции протеста, юридическую помощь

25 Января 2021
Помощник Делимханова: депутат предлагал чеченцу, подравшемуся с омоновцами на акции протеста, юридическую помощь
Помощник депутата Госдумы Адама Делимханова и представитель Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев заявил радиостанции «Говорит Москва», что обращение Делимханова к подравшемуся с омоновцами чеченцу на акции протеста было неправильно интерпретировано. 

Тапаев сказал, что в переводе видео были «смещены акценты». По его словам, депутат имел в виду только юридическую помощь молодому человеку. «Если ты оказался там случайно, и получилось так, что начал драться или тебя начала бить полиция, то обратись к нам, мы тебе поможем организовать адвоката, все, что касается юридической помощи, чтобы помочь твоей семье и тебе», — привел Тапаев свою версию перевода слов Делимханова.

Помощник депутата заявил, что в видео основной мыслью была другая: «Не секрет ни для кого, что Алексей Навальный — это человек, который придерживался всегда националистических взглядов и всегда относился к Кавказу как к чему-то такому не входящему в состав России. Поэтому для всех было очень удивительно, когда узнали, что этот парень чеченец».

Помощница Делимханова Татьяна Лазина в разговоре с изданием «Подъем» тоже сказала, что депутат говорил «именно о правовой помощи, поскольку молодой человек нарушил закон, имеется в виду какая-то юридическая поддержка, нанять адвоката, например, при необходимости».

23 января в соцсетях разошлось видео, на котором молодой человек на Пушкинской площади дерется с несколькими ОМОНовцами во время митинга. По информации Baza, это 20-летний Сайд-Мухамад Джумаев. На следующий день советник главы Чечни Рамзана Кадырова и депутат Госдумы Адам Делимханов записал обращение на чеченском, в котором сказал, что родственников молодого человека уже нашли. «Если ты не поддерживаешь [протестующих], то наш глава Рамзан Ахматович обещает помочь тебе, если ты сам явишься», — сказал Делимханов. 

23 января по всей России прошли несанкционированные митинги в поддержку арестованного Алексея Навального. По данным «ОВД-Инфо», полиция задержала больше трех тысяч человек, почти 1500 из них — в Москве. По итогам митингов СК возбудил как минимум 15 уголовных дел: о вовлечении несовершеннолених в противоправные действия, насилии в отношении полицейских, хулиганстве и умышленном повреждении имущества, а также о перекрытии дорог. 

TOP

ads 1
ads2
ads 3