Песков переадресовал в правительство вопрос о долгах "Роснано"

Песков переадресовал в правительство вопрос о долгах "Роснано"

22 Ноября 2021
Песков переадресовал в правительство вопрос о долгах "Роснано"
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков переадресовал в кабмин вопрос о ситуация с облигациями госкорпорации "Роснано".

Московская биржа в пятницу вечером неожиданно без объяснения причин приостановила торги девятью выпусками облигаций "Роснано", на 100% принадлежащая государству, общим объемом 71,5 миллиарда рублей. Позже площадка объяснила, что это было сделано по предписанию Банка России.

"Этим вопросом занимается кабмин. Здесь, наверное, я вам рекомендую туда обращаться, не к нам", - сказал Песков на вопрос о том, может ли ситуация с "Роснано" оказать влияние на другие компании окологосударственного сектора.

Вскоре после приостановки торгов "Роснано" сообщило, что встретилось со своими кредиторами и крупными держателями облигаций компании, где обсуждались возможные сценарии реструктуризации задолженности. Было заявлено, что накопленный непропорциональный долг и текущая финансовая модель компании требуют корректировок, при этом "Роснано" надеется избежать наиболее негативных сценариев.

Заявление компании стало полной неожиданностью для большинства инвесторов. Ситуация сама по себе беспрецедентна, заявил СМИ управляющий УК "Атон-менеджмент" Константин Святный. Но, по его словам, дефолт "Роснано" пока существенно менее вероятен, чем реструктуризация долгов. История с "Роснано", безусловно, окажет влияние на волатильность бумаг самой компании, но не на рынок в целом, поскольку фундаментальная устойчивость экономики России на высоком уровне, и на доходности гособлигаций эти проблемы существенного влияния не окажут, уверен эксперт.

Торги ценными бумагами "Роснано" на Московской бирже возобновились в понедельник падением цены облигаций. В зависимости от выпуска облигации максимально дешевели до 620-720 рублей при номинале в 1000 рублей. Бумаги ближайшего к погашению выпуска объемом 4,5 миллиарда рублей (подлежит погашению 1 декабря) снижаются в цене на 10% до 89,9% от номинала, но в ходе торгов цена опускалась до 69% от номинала. Наибольший объем торгов наблюдается в данном выпуске - 105 миллионов рублей, тогда как ранее обороты в нем варьировались от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей.

Правительство РФ в конце 2020 года объявило оптимизацию институтов развития. Часть из них, такие как "Корпорация МСП", Российский экспортный центр, ЭКСАР, "Роснано" и четыре фонда были переданы ВЭБу. На их базе создан крупный инвестиционный блок.
АО "Роснано" было создано в 2011 году путем реорганизации существовавшей с 2007 года Российской корпорации нанотехнологий. До передачи в 2020 году в структуру ВЭБа компанией управлял ее основатель Анатолий Чубайс.

ОДНАКО

Ранее правительство Российской Федерации утвердило директиву для избрания первого заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергея Куликова главой "Роснано" сроком на пять лет. На этом посту он сменит Анатолия Чубайса.

По мнению Нилова, такое событие, как уход главы "Роснано" после десяти лет службы, "как-то тихо прошло".

"А где отчет? А где анализ деятельности? Где доклады, <…> на что потрачены деньги? Тишина. Просто один ушел, десять лет поруководив, не отчитался. Даже не присел на дорожку. Мы здесь не проанализировали", — сказал Нилов журналистам.

Он считает, что в ГД необходимо обсудить "последствия деятельности" Чубайса.
"У нас есть наш комитет — по контролю (и регламенту. — Прим. ред.), Счетная палата, давайте посчитаем — где планшеты, где телефоны, обещанные у каждого россиянина, в том числе у каждого школьника? Отечественные планшеты где? А может, компьютерные томографы появились, которые так необходимы сегодня для наших больниц, особенно в регионах?" — спросил Нилов.

В "Роснано" ранее заявили, что за время руководства Чубайса "Роснано" компания стала лидером российской возобновляемой энергетики. По итогам 2018 года "Роснано" получило рекордную чистую прибыль по МСФО в 5,636 миллиарда рублей после убытка годом ранее. Однако 2019 год снова закончился для "Роснано" с убытком, который составил 16,5 миллиарда рублей. В компании это объясняли влиянием курсовых валютных колебаний.

При этом Счетная палата критиковала "Роснано" за низкую эффективность ее инвестиций при высоком уровне оплаты топ-менеджмента. Аудиторы ссылались на данные отчетности компании, согласно которым ее основной финансовый результат — это проценты по банковским депозитам и изменения курса рубля, а не вложения в развитие нанотехнологий.

Сам Чубайс на прошлой неделе на своем последнем публичном выступлении в качестве главы "Роснано" заявил, что считает свою миссию выполненной и ему не стыдно за годы своей работы в компании, хотя, "конечно, что-то не получалось". Он добавил, что его команде "не стыдно посмотреть на то, что сделано", и назвал выполнение миссии "добросовестным".

TOP

ads 1
ads2
ads 3