Песков не стал комментировать слова Кадырова в адрес Макрона и оценил идею повышения рождаемости

Песков не стал комментировать слова Кадырова в адрес Макрона и оценил идею повышения рождаемости

29 Октября 2020
Песков не стал комментировать слова Кадырова в адрес Макрона и оценил идею повышения рождаемости

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать новые высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова про французского президента Эммануэля Макрона, отметив, что теологические споры - не прерогатива Кремля.

Ранее Кадыров раскритиковал Макрона за поддержку карикатур на пророка Мухаммеда. По его мнению, "поддерживая провокации", Макрон "завуалированно призывает мусульман совершать преступления". Кадыров призвал Макрона, "пока еще не поздно, прекратить провокации и нападки на веру". Пресс-секретарь президента РФ в среду, комментируя слова главы Чечни, отметил, что во внешней политике России надо ориентироваться на линию, формулируемую главой государства. После этого Кадыров заявил, что высказал мнение как мусульманин, а не как политик. Он подчеркнул, что как мусульманин готов "еще тысячу раз" повторить свои слова в отношении Макрона, и отметил, что, если надо, "готов оставить должность, пострадать или отдать жизнь".

"Вчера задавался мне вопрос (о заявлениях Кадырова - Прим. ред.), я на него ответил. Все остальное, наверное, не входит в нашу функцию, тем более, не является прерогативой Кремля вести какие-то теологические споры, это мы делать не будем", - сказал Песков в четверг, отвечая на вопрос о том, как в Кремле расценивают новые религиозные заявления Кадырова.

В четверг утром в церкви Ниццы произошло нападение неизвестного с ножом на людей, погибли три человека. Нападавший был быстро задержан правоохранительными органами, при задержании он был ранен. Расследованием нападения занимается антитеррористический отдел прокуратуры. В Ниццу направился президент Франции.

В начале октября Макрон выступил с большой речью на тему борьбы с религиозным сепаратизмом во Франции, сообщив, что законопроект, направленный на укрепление республиканских ценностей, будет представлен 9 декабря. Французский лидер высказал идею о необходимости "освободить ислам во Франции от иностранного влияния" и усилить контроль за финансированием мечетей. Поводом стало жестокое убийство учителя, который показывал карикатуры на пророка Мухаммеда.

Ранее президент Франции, комментируя новые публикации карикатур на пророка Мухаммеда сатирическим журналом Charlie Hebdo в начале сентября, подчеркивал, что в стране существует свобода богохульствовать. После убийства учителя истории Самюэля Пати Макрон также заявил, что во Франции не откажутся от публикации карикатур.

Песков оценил идею Кадырова о выплатах назвавшим сыновей именем пророка

Кремлю неизвестны детали инициативы чеченских властей о выплате 100 тысяч рублей всем, назвавшим сына в честь пророка Мухаммеда, но любые свободные средства, направленные на повышение рождаемости, - это благо, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Нам в деталях ничего об этой инициативе неизвестно, поэтому я не могу это прокомментировать. Если в республике есть свободные средства - любые свободные, доступные для региона и регионального бюджета деньги, если они используются на повышение рождаемости - это только благо. Но повторю - поскольку не знаем детали инициативы, и я не знаю бюджетных параметров Чеченской республики, ничего конкретного сказать не могу", - сказал Песков в ответ на просьбу прокомментировать инициативу.

TOP

ads 1
ads2
ads 3