Переговоры Лаврова и Керри по Сирии длились более 13 часов

Переговоры Лаврова и Керри по Сирии длились более 13 часов

10 сентября 2016

Глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров с госсекретарем США Джоном Керри по Сирии рассказал об итогах встречи, необходимых для урегулирования конфликта шагах и тех препятствиях, на которые наталкивается российско-американское сотрудничество.

О принятых документах
Как отметил Лавров, РФ и США удалось выработать пакет из пяти документов по Сирии, который позволит наладить эффективную координацию в борьбе с терроризмом, расширить гуманитарный доступ нуждающемуся населению и укрепить режим прекращения боевых действий, создавая условия для возобновления политического процесса.Подписанные договоренности должны положить конец использованию бочковых бомб, прекратить неизбирательные бомбардировки районов, где проживают мирные жители, добавил Керри.
"Мы сформировали очень солидный, предельно конкретный пакет документов. По причинам, о которых упомянул Джон, мы не можем делать эти документы публичными. Они содержат достаточно серьезную, чувствительную информацию, не хотим, чтобы она попадала в руки тех, кто будет наверняка пытаться сорвать выполнение предусмотренных мер и в рамках доставки гуманитарной помощи, и в других частях наших договоренностей", — сказал российский министр.
Лавров подчеркнул, что в качестве приоритета в документах закреплена задача разграничения террористов и умеренных оппозиционеров, и задача физического отделения на земле оппозиционеров от террористов.
 
О необходимых шагах
По словам российского министра, первым шагом в достигнутых договорённостях станет переподтверждение режима прекращения боевых действий.
Мы сделаем все, чтобы стороны конфликта, на которые влияют Россия и США, сделали такие шаги — переподтвердили свою приверженность режиму прекращения боевых действий. Сначала на 48 часов с продлением еще на 48 часов с тем, чтобы выйти на постоянное соблюдение этого режима, заявил Лавров.
После того как режим (прекращения огня) будет функционировать семь дней, будет создан совместный исполнительный центр, для разграничения террористов и умеренной оппозиции.
"Если группы из числа законной оппозиции хотят сохранить свою легитимность, они должны дистанцироваться всеми возможными способами от "Ан-Нусры"(запрещена в РФ) и ИГ(запрещена в РФ), — подчеркнул Керри.
О борьбе с "Джебхат ан-Нусрой"
Сергей Лавров отметил, что готовность США бороться с террористической группировкой "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) говорит о том, что Вашингтон не намерен использовать ее в борьбе с Дамаском.
"Я очень рад, что Джон (Керри — ред.) произнес важную вещь. Он сказал, что США твердо намерены бороться с "Ан-Нусрой" и что те, кто считает, что борьба с "Ан-Нусрой" — это уступка России, глубоко заблуждаются. Это важная констатация, потому что очень многие подозревали, что США на самом деле не очень-то горят желанием с "Ан-Нусрой" бороться, а берегут ее на случай, если придется использовать так называемый план "Б" для свержения режима. И сегодняшнее заявление Джона я горячо приветствую", — сказал он.
"Действия, направленные против "Фронта ан-Нусра" — это не уступка кому-либо, а нанести удар по "Аль-Каеде"(запрещена в РФ) — абсолютно в интересах Соединенных Штатов", пояснил госсекретарь.
 
О согласовании операций
После того, как умеренная оппозиция будет отделена от террористических группировок, ВКС РФ и ВВС США будут наносить удары по террористам. Лавров подчеркнул, что в ходе встречи были согласованы районы, где будут работать только ВКС России и ВВС США. Сирийские военно-вооруженные силы будут действовать в других районах, за пределами тех, которые выделены для российско-американского взаимодействия.
"Также согласованы и уже вступают в силу процедуры реагирования на нарушения режима прекращения боевых действий. День Д, как сказал Джон (Керри), наступает 12 сентября. С этого момента пойдет отчет целому ряду шагов, которые будут предприниматься и в антитеррористическом контексте, и в контексте доставки гуманитарной помощи, и в том, что касается укрепления режима прекращения боевых действий", — сказал российский МИД.
 
О союзниках и гарантиях
"Никто не может дать стопроцентных гарантий — слишком много игроков вовлечено в эту головоломку. Слишком диаметрально противоположны интересы целого ряда из них. То, что мы совместными российско-американскими усилиями смогли создать МГПС, и то, что в этой группе представлены все без исключения страны, которые влияют так или иначе на ситуацию, я считаю уже большим достижением".
 
О провокациях и препятствиях
Среди условий, препятствовавших конструктивному диалогу Лавров назвал отсутствие доверия между странами и попытки американской стороны сорвать договоренность посредством дополнительных санкций в отношении России.
"Сейчас есть недоверие, есть желающие, которые хотели сорвать нашу договоренность. Последний пример — и мы говорили об этом с Джоном, — абсолютно аррогантное объявление санкций накануне встречи наших президентов в Китае и очередная точка с дополнительными санкциями после их встречи".
Тем не менее, как отметил Лавров, Россия исходит из того, что урегулирование сирийского кризиса не является той темой, на которой можно спекулировать и намерена продолжать сотрудничество с США по Сирии.
"Мы и США обязуемся делать все, что от нас зависит, для того, чтобы все стороны, кого это касается, соблюдали содержащиеся в наших документах договоренности. Как я уже сказал, сирийское руководство ознакомлено нами с этими договоренностями и готово их выполнять. Так что будем делать все от нас зависящее, хотя понятно, что от нас зависит далеко не все", — заключил Лавров.
 

TOP

ads 1
ads2
ads 3