Пациент или жизнь: депутаты предлагают ввести пожизненное наказание за нападение на врачей
25 января 2017
Столичные депутаты предлагают ужесточить наказание за нападение на медработников, вплоть до пожизненного заключения. Кроме того, бригады неотложки будут оснащены оборудованием для экстренного вызова полиции. Медики нередко подвергаются агрессии со стороны пациентов, только в столице ежегодно фиксируется около 200 таких происшествий.
- Сзади подошел молодой человек с ножом в руке. Лицо он одной рукой прикрыл шарфом. Начал кричать: отдай чемодан с лекарствами.
Ильдар вспоминает этот вызов к пациенту по минутам. В подъезде жилого дома к нему подошел неизвестный и начал угрожать кухонным ножом. Врач скорой помощи испугался, но не растерялся.
"Мне повезло, что выходили соседи. Он схватил чемодан и убежал. Он стоял буквально в пару метрах от меня, нож был большой, предположительно, кухонный", — вспоминает Ильдар Кумушбаев, фельдшер выездной бригады скорой помощи.
Случай этот далеко не единственный. Нападения на тех, чья помощь жизненно необходима, происходят все чаще. Их работа теперь и опасна, и трудна. Недавно в столице бригаду врачей, которые спешили к пациенту с сердечным приступом, избили трое мужчин. Один из медиков попал в больницу. А в Петропавловске-Камчатском из-за хамов, которые не пропустили скорую, пациент — молодой человек — погиб.
"Каждый день у нас так происходит. Не помню дня, чтобы не говорили, что кто-то скорую помощь не пустил или напал на нее. Это ужас. Общество нужно вразумлять", — считает Людмила Стебенкова, председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья.
"Я считаю, что работа у нас очень важная, и каждый человек имеет право чувствовать себя в безопасности. Хотелось бы быть в безопасности", — говорит Ильдар Кумушбаев, фельдшер выездной бригады скорой помощи.
Только за последний год было совершено более 200 нападений на медиков. Но это капля в море. Зафиксированных случаев единицы, индидентов же гораздо больше. Ежедневно врачи сталкиваются с агрессией в свой адрес. Чтобы защитить их, необходимы суровые меры, уверены в Мосгордуме. Там обсуждают законопроект, по которому хулиганам грозит уголовное наказание.
"Может грозить наказание до 5 лет лишения свободы, если насилие не связано с угрозрой жизни. Если связано с угрозой жизни, то пожизненное наказание. Нужны жесткие нормы. Главное — предоствратить насилие", — объясняет Алексей Шапошников, председатель Московской городской думы.
Депутаты предлагают и увеличить штраф для хамов, которые намеренно не пропускают кареты скорой, в 60 раз — до 30 тысяч рублей. К тому же медикам могут предоставить право перехватывать радиосигнал автомобилей — так легче будет требовать уступить дорогу.
"Надо вносить изменения в правила дорожного движения. Мы надеемся, что также будут внесены поправки о санкциях для людей, которые не пропускали скорую помощь", — отмечает Сергей Ремизов, председатель профсоюза работников здравоохранения Москвы.
Если проекты заработают, врачи, возможно, уже в скором времени смогут, наконец, спасать чужие жизни без риска для себя.