Патрушев рассказал о распространении радикальных идей среди молодежи

Патрушев рассказал о распространении радикальных идей среди молодежи

30 Октября 2020
Патрушев рассказал о распространении радикальных идей среди молодежи

Число подростков-участников радикальных движений в России растет, как следствие возникают криминальные группировки, призывающие к насильственным действиям, в том числе на протестных акциях, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Он выступил в пятницу по видеосвязи на совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности в ЦФО.

"Растет количество подростков-участников молодежных субкультур, таких, как "скулшутинг", "колумбайн", - сказал Патрушев, его слова приводит пресс-служба аппарата Совбеза. Число таких молодых людей в социальных сетях уже превысило 70 тысяч человек, добавил Патрушев.

"Результатом деятельности таких сообществ, как "буллинг", "кибербуллинг", "офники" и им подобных становится формирование в образовательных организациях групп криминальной направленности, призывающих к насильственным действиям, в том числе в ходе проведения протестных акций, массовых беспорядков и экстремистских актов", - отметил Патрушев.

По его словам, в этих условиях важно жёстко пресекать деятельность движений, основанных на криминальной субкультуре. "Пример для такой работы есть. Так, в августе этого года Верховный суд России по иску Генеральной прокуратуры признал общественное движение АУЕ* ("Арестантский уклад един") экстремистской организацией" - отметил секретарь Совбеза.

Остановить распространение радикальных идей среди молодежи в Центральной России пока не удается, констатировал в пятницу секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"Несмотря на принимаемые меры, пока не удалось в округе локализовать распространение радикальной идеологии в молодежной среде и достичь значительного снижения подростковой преступности, являющейся во многом следствием деструктивного влияния различных террористических, экстремистских организаций..., иностранных некоммерческих и радикальных религиозных организаций", - сказал Патрушев на совещании, выступая по видеосвязи.

В этих условиях, по его мнению, важно создавать условия для того, чтобы молодые люди всегда могли найти работу. Особенно актуально это сейчас, в пандемию, которая привела к росту безработицы, считает Патрушев.

"Кроме того, учитывая, что до 70% преступлений, совершенных несовершеннолетними, приходится на тех, у кого не организован досуг, региональным органам власти и органам местного самоуправления важно изыскивать средства, необходимые для создания культурно-досуговых площадок, спортивных центров", - цитирует Патрушева аппарат Совбеза.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

TOP

ads 1
ads2
ads 3