Омбудсмен: вопрос об отставке Кадырова должен решать чеченский народ

Омбудсмен: вопрос об отставке Кадырова должен решать чеченский народ

18 Января 2016

Вопрос об отставке главы Чечни Рамзана Кадырова прерогатива жителей республики, заявил уполномоченный по правам человека в регионе Нурди Нухажиев.

Ранее сообщалось, что российские правозащитники и другие общественные деятели считают, что глава Чечни Рамзан Кадыров "должен быть немедленно отстранён от должности" после своих публичных заявлений о внесистемной оппозиции. Соответствующее заявление подписали несколько десятков общественных деятелей.

Кадыров 12 января публично призвал относиться к "представителям так называемой внесистемной оппозиции как к врагам народа, как к предателям … и судить по всей строгости за их подрывную деятельность".

"Быть Кадырову главой Чечни или нет ­ решать чеченскому народу. И это право завоевано им слишком дорогой ценой. Мы уже имеем печальный опыт, когда решали за нас, решали, что для нас лучше, за кем идти. Наш народ сделал свой выбор, определился, со своим будущим и никто не вправе решать за него", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте чеченского омбудсмена.

Нухажиев считает, что подобные акции направлены на раскол российского общества, а также желанием воспользоваться непростой обстановкой в стране.

" Заявлениями и акциями такие вопросы не решаются, есть правовые механизмы досрочного освобождения высшего должностного лица субъекта. Подобные же акции никакой цели, кроме дестабилизации общественно-политической ситуации в стране не имеют", — отмечает Нухажиев.

По мнению чеченского омбудсмена, российские правозащитники должны налаживать диалог между властями и обществом, а не провоцировать между ними конфликт.

 

TOP

ads 1
ads2
ads 3