Небензя усомнился в целесообразности новых "нормандских" саммитов

Небензя усомнился в целесообразности новых "нормандских" саммитов

2 Декабря 2020
Небензя усомнился в целесообразности новых "нормандских" саммитов

Позиция ФРГ и Франции по неформальной встрече СБ ООН с участием представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик поднимает вопросы о целесообразности новых саммитов в "нормандском формате", заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

По инициативе России в СБ ООН в среду проводится неформальная встреча (по "формуле Арриа"), посвященная исполнению минских соглашений. Для участия в онлайн-мероприятии приглашены полпред ЛНР в контактной группе по Донбассу Владислав Дейнего и представитель ДНР в контактной группе, глава МИД ДНР Наталья Никонорова. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев намерен бойкотировать эту встречу.

Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский сообщил, что Германия и Франция дали понять, что не будут участвовать в мероприятии и выступили против трансляции встречи на сайте ООН.

"Это поднимает вопросы о целесообразности новых саммитов в "нормандском формате". Без исполнения их положений и минских соглашений всеми сторонами не похоже, что у них есть какая-либо добавленная стоимость", - сказал Небензя, выступая на встрече.

То, что произошло сегодня, компрометирует роль Берлина и Парижа в качестве посредников в разрешении украинского кризиса. Их больше заботит, как покрывать киевские власти, заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

Более того, подчеркнул Небензя, представители ФРГ и Франции "работали с другими делегациями, чтобы убедить их не участвовать во встрече".

TOP

ads 1
ads2
ads 3