МИД РФ о вступлении Черногории в НАТО: Не прислушались к голосу разума и совести

МИД РФ о вступлении Черногории в НАТО: Не прислушались к голосу разума и совести

28 Апреля 2017

Российские дипломаты раскритиковали решение Парламента Черногории, проголосовавшего за вступление в Североатлантический альянс.

В МИД РФ выразили сожаление по поводу того, что руководство балканской республики и его "западные покровители" решили не прислушиваться к голосу "разума и совести" и организовать плебисцит по данному вопросу.
— Принятие фундаментальных актов, затрагивающих коренные вопросы безопасности государства, путём голосования отдельных депутатов на основе сколоченного формального большинства без учёта мнения народа страны — демонстративный акт попрания всех демократических норм и принципов, — говорится в сообщении на сайте МИД РФ.
Российские власти предупредили, что игнорировать стратегические последствия этого шага они не могут. А потому в свете изменившейся внешнеполитической обстановки Россия оставляет за собой право принять меры по защите своих интересов и национальной безопасности.
Ранее сообщалось, что черногорский парламент проголосовал за вступление в Североатлантический альянс. "За" высказалось 46 человек из 81.
Секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг ранее анонсировал, что процесс включения новой страны планируется завершить к концу июня.
 
Ранее
 
Парламент Черногории проголосовал за вступление в НАТО. 46 депутатов из 81 проголосовали за законопроект о подтверждении Североатлантического договора и протокола к Североатлантическому договору о вступлении Греции и Турции.
Оппозиция, в последние месяцы заседания парламента бойкотировала. Она в голосовании участия не принимала. Активисты оппозиции проводили у здания парламента акцию протеста, передает ТАСС.
Глава правительства Черногории Душко Маркович заявил во время выступления в парламенте, что членство Черногории в НАТО обеспечит ее долгосрочную стабильность. Оно, по его мнению, благоприятно скажется на безопасности и экономическом развитии государства.
Он уверен, что членство в НАТО поддержит суверенитет и территориальную целостность страны, а также будет способствовать безопасности государства и его граждан.
Оно также станет толчком для дальнейшего развития государства и реализации реформ на пути к Евросоюзу, заявил Маркович. По его словам, после вступления в НАТО в стране возникнет благоприятный климат для бизнеса, ускорится экономическое развитие.
"Наша страна становится союзницей самых развитых стран мира и равноправным партнером в принятии важных решений", — заявил Маркович. По его словам, для маленькой страны, какой является Черногория, быть членом сообщества крупнейших мировых демократий и самых развитых экономик является лучшим способом для продвижения собственных интересов.
Маркович уверен, что вступая в НАТО Черногория обеспечивает каждому своему гражданину новые возможности. Оно поможет сделать свою жизнь более безопасной и качественной. И эти преимущества, по его заверениям, граждане страны почувствуют очень быстро.
Глава правительства упомянул о шести жертвах бомбардировок НАТО 1999 года из поселка Мурино. И произнес их имена: Мирослав Кнежевич, Оливера Максимович, Юрия Брудар, Вукич Вулетич, Манойло Коматина, Милка Кочанович. И добавил, что тогда Черногория вопреки своей воле была втянута в трагический конфликт Сербии с силами НАТО.
В одно время с выступлением премьера перед парламентариями черногорская оппозиция провела акцию протеста против вступления в альянс. Оппозиционеры из движения Демократический фронт заявили, что намерены добиваться новых парламентских выборов и отмены решения о вступлении в НАТО. Она также требовала проведения общенационального референдума о членстве в альянсе.
 

TOP

ads 1
ads2
ads 3