МИД: Москва не сможет сохранить прежние отношения с Парижем и Берлином после обвинений по делу Навального

МИД: Москва не сможет сохранить прежние отношения с Парижем и Берлином после обвинений по делу Навального

7 Октября 2020
МИД: Москва не сможет сохранить прежние отношения с Парижем и Берлином после обвинений по делу Навального

Власти Франции и Германии готовят пакет санкций против России из-за ситуации с Алексеем Навальным, как ожидается, ограничительные меры могут затронуть представителей ГРУ, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на дипломатов.

Смотрят сейчас

"Предложения по санкциям коснутся представителей российской военной разведки — ГРУ, сообщили два дипломата", — пишет агентство. Причины возможного введения санкций в отношении представителей ГРУ не уточняются.

Как отмечают источники агентства, Франция и ФРГ предложат введение санкций европейским партнерам на этой неделе, в преддверии встречи глав МИД стран ЕС, которая состоится 12 октября.

Ранее глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что Европейский союз может "очень быстро" согласовать и ввести санкции против тех, кто вовлечен в разработку боевых отравляющих веществ в России, в ближайшие дни этот вопрос будет обсуждаться в ЕС, несмотря на неоднократные заявления российских властей о том, что отравляющие вещества в стране не производят.

Ранее Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявила, что в организме Алексея Навального найдено вещество, аналогичное по характеристикам "Новичку", но не значившееся в списках запрещенных химикатов.

Власти ФРГ ранее не стали отрицать, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к боевому отравляющему средству "Новичок".

Берлинская клиника Charite 23 сентября сообщила, что Навальный был выписан из стационара, его состояние удовлетворительное, лечащие врачи не исключают полного выздоровления.

МИД отреагировал на заявление Германии и Франции по Навальному

Москва не сможет сохранить прежние отношения с Парижем и Берлином после их заявления о возможных антироссийских санкциях из-за инцидента с Алексеем Навальным, говорится в комментарии официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой.

Ранее главы МИД Франции и Германии сообщили в совместном коммюнике, что направят Евросоюзу предложение об ограничительных мерах против России в связи с делом Навального. Санкции могут коснуться тех, кого Париж и Берлин считают виновными в "преступлении", и лиц, "задействованных в программе "Новичок". По мнению дипломатов, сейчас нет других "правдоподобных" объяснений, кроме "ответственности и причастности" Москвы.

"Судя по всему, Франция и ФРГ теперь становятся во главе формирующейся в Евросоюзе "антироссийской коалиции" вопреки неоднократно звучавшим ранее из Парижа и Берлина заверениям в приверженности партнерству с Россией", — отметила Захарова.

По ее словам, "неприемлемое по содержанию и своей тональности" коммюнике говорит о категорическом нежелании Парижа и Берлина считаться с фактами, которые неоднократно представляла российская сторона. Вместо сотрудничества с Москвой и совместного расследования инцидента, правительства ФРГ и Франции переключились на угрозы и попытки шантажа, указала она.

Как заметила Захарова, Москва "не раз указывала коллегам на недопустимость оставлять без внимания" запросы российского министерства.

"Реакции нет. Видимо, там полностью погрузились в закулисные интриги. Российские обращения как по двусторонним каналам, так и в Техсекретариат ОЗХО за соответствующими разъяснениями откровенно саботируются", — подчеркнула она.

При этом дипломат заметила, что если иностранные коллеги будут готовы пересмотреть конфронтационный курс и откажутся от попыток диктата, то появятся возможности для нормализации диалога.

"Если нет, будем делать свои выводы. В любом случае "бизнес как всегда" с Берлином и Парижем не считаем возможным", — заключили в российском МИД.

TOP

ads 1
ads2
ads 3