ЛДПР внесли в Думу проект о наказании за частные камеры видеофиксации ПДД

ЛДПР внесли в Думу проект о наказании за частные камеры видеофиксации ПДД

12 Ноября 2020
ЛДПР внесли в Думу проект о наказании за частные камеры видеофиксации ПДД

Депутаты Госдумы от ЛДПР внесли в нижнюю палату парламента законопроект об уголовной ответственности с лишением свободы до одного года за нарушение требований по установке камер видеофиксации ПДД, документ опубликован в электронной базе данных ГД.

Изменения предлагаются в статью 263.1 Уголовного кодекса РФ.

Авторы отмечают, что на сегодняшний день недобросовестные частные организации и индивидуальные предприниматели устанавливают камеры "не там, где существует повышенная аварийность, а там, где максимально часто нарушается скоростной режим". Депутаты считают, что таким образом искусственно создается "аварийный участок", а сами камеры маскируются "в придорожных лесопосадках, за поворотами, за кузовом автомобиля или прямо на машине".

"В целях безопасности населения и финансовой защиты от действий недобросовестных организаций и индивидуальных предпринимателей законопроектом предлагается ввести уголовную степень ответственности за нарушение правил установки передвижных комплексов видеофиксации ПДД и дополнить соответствующей нормой уже действующую ст. 263.1 УК РФ "Нарушение требований в области транспортной безопасности", - говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно предложению, за нарушение требований при установке камер видеофиксации будет грозить штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо ограничением свободы на срок до одного года.

В пакете документов при внесении нет необходимых при поправках в УК отзывов правительства и Верховного суда.

МЕЖДУ ТЕМ

В КоАП появится возможность обнулить нарушения ПДД

екущая редакция нового КоАП предусматривает возможность "обнуления" нарушений ПДД, рассказал член рабочей группы по подготовке проекта кодекса, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

"Мы установили, что если за нарушения, которые выявлены с помощью средств фото- и видеофиксации, лицо, привлеченное к ответственности, уплатило штраф, то оно считается не подвергнутым наказанию. То есть следующее аналогичное нарушение уже не будет считаться повторным", — пояснил он.

Проект нового Кодекса об административных правонарушениях дорабатывается с учетом позиций заинтересованных государственных органов и организаций, выраженных по итогам межведомственного согласования законопроекта, а также поступивших предложений граждан по результатам его публичного обсуждения.

Первое публичное обсуждение нового проекта КоАП проводилось с 30 января по 27 апреля. Ранее предполагалось, что новый кодекс вступит в силу 1 января следующего года. Однако сроки подготовки новой редакции сдвинулись из-за большого количества замечаний и предложений.

TOP

ads 1
ads2
ads 3