Лавров уверен, что Москва и Анкара найдут способ вывезти украинское зерно

Лавров уверен, что Москва и Анкара найдут способ вывезти украинское зерно

6 Июня 2022
Лавров уверен, что Москва и Анкара найдут способ вывезти украинское зерно
Если Анкара готова помочь разминировать воды у портов для вывоза украинского зерна, то военные РФ и Турции смогут договориться, как это лучше сделать, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Наши турецкие коллеги говорили, что готовы помочь в разминировании. Я думаю, наши военные договорятся о том, как это лучше организовать, чтобы затем через минные поля, которые необходимо устранить, суда шли в открытое море, и дальше мы гарантируем самостоятельно либо с турецкими коллегами их доводку до проливов и дальше уже в Средиземное море", - сказал министр в ходе пресс-конференции.

Российские специалисты в понедельник отправятся в Турцию, где запланированы переговоры по украинскому зерну, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выразив надежду, что там стороны смогут подробно проработать механизмы разблокировки экспорта зерна с Украины.

"Специалисты уже сегодня выезжают в Турцию. Завтра туда направляется моя делегация. Надеюсь, что мы там сможем не то чтобы поставить окончательную точку, это все-таки предстоит сделать нашим руководителям, но сможем подробнейшим образом проработать те варианты, о которых говорил президент и которые зависят исключительно от тех, кто должен работать с Украиной, кто должен обязать Украину обеспечить разминирование своих собственных портов, и тех, кто обязан снять любые препятствия для доставки, страхования, обслуживания тех судов, которые будут доставлять зерно и другие продовольственные товары в порты Европы, а оттуда - в порты развивающихся стран", - сказал он в ходе пресс-конференции в онлайн-формате.

В ООН неоднократно заявляли об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита зерна, Запад обвинял Россию в противодействии поставкам украинского зерна на мировые рынки - Москва категорически отвергала такие обвинения. При этом киевские власти сами создали множество препятствий для вывоза зерна на экспорт: помимо вскрывшегося сейчас поджога зерна в Мариупольском порту, украинские войска провели минирование акватории Черного моря, что не позволяет везти зерно на мировые рынки судами.

TOP

ads 1
ads2
ads 3