Лавров: США "подставили" Пан Ги Муна, пригласив Косово на форум в ООН

Лавров: США "подставили" Пан Ги Муна, пригласив Косово на форум в ООН

13 Октября 2015

Власти США "подставили" генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, пригласив представителей Косово на мероприятие в здании всемирной организации, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу НТВ.

Он напомнил, что США во время Генассамблеи провели мероприятие по борьбе с терроризмом в помещениях ООН, но вне процедурных рамок всемирной организации.
"Во-первых, почему такое мероприятие нужно обязательно проводить вне рамок правил и процедур Генеральной Ассамблеи, без привязки к ООН как таковой, а просто на ее территории? Во-вторых, перечень приглашенных… Я не понимаю, почему кто-то остался "за бортом". А вот, например, представители Косово были приглашены наравне с государствами-членами ООН, сидели за такой же табличкой", — сказал Лавров.
По его словам, такими действиями "американцы серьезно подставили и генерального секретаря, который был приглашен на открытие этого форума, и всю ООН".
"И я понимаю, наверное, легче собирать тех, кто тебя слушается во всем, и с ними решать какие-то задачи, представлять это все как некую "волю мирового сообщества, международной коалиции". Конечно, это гораздо труднее — приходить в ООН и договариваться с участием и России, и Китая, и многих развивающихся стран из числа тех, кто имеет самостоятельное суждение по внешнеполитическим вопросам", — отметил министр.
Он подчеркнул, что, хотя такие дискуссии и занимают больше времени, "компромиссы и договоренности, достигнутые с теми, кто не думает с тобой одинаково по каждому вопросу, они намного долговечнее, намного эффективнее".
Албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии при поддержке ведущих западных стран в 2008 году. Фактически Белград утратил контроль над краем в результате вооруженного конфликта в 1999 году. Сербия не признает независимость самопровозглашенной республики, однако под давлением Брюсселя и в целях сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае простым гражданам в 2011 году была вынуждена начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС.
 

TOP

ads 1
ads2
ads 3