Лавров предупредил Помпео о последствиях новых санкций

Лавров предупредил Помпео о последствиях новых санкций

12 Февраля 2019

Новые санкции Вашингтона в адрес Москвы из-за "дела Скрипалей" приведут к негативным последствиям не только в двусторонних отношениях, но и в вопросах сохранения атмосферы в мире. Об этом глава МИД Сергей Лавров предупредил американского коллегу Майка Помпео в состоявшемся во вторник телефонном разговоре.

"В связи с анонсированным госсекретарем намерением США ввести против России дополнительные санкции под абсолютно недоказанным предлогом прошлогодней мутной истории с "отравлением" в Солсбери Скрипаля и его дочери, которых с тех пор никто не видел, Лавров подчеркнул, что этот ничем не оправданный шаг Вашингтона лишь усугубит ситуацию в двусторонних отношениях и атмосферу на мировой арене", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства по итогам разговора.

"Дело Скрипалей"

Четвертого марта в Солсбери неизвестные отравили бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Инцидент спровоцировал крупный международный скандал. Так, Великобритания обвинила в причастности к случившемуся Россию, однако Москва такие заявления категорически отвергает.

В частности, Россия неоднократно предлагала провести совместное расследование произошедшего, тем не менее Лондон не стал рассматривать эту инициативу и отказал в доступе к Скрипалям. Кроме того, МИД уличил британского премьера Терезу Мэй во лжи. Например, она утверждала, что яд изготовили в России. Однако в лаборатории Портон-Даун это опровергли.

Позднее Лондон предъявил фотографии двух "подозреваемых в отравлении Скрипалей", утверждая, что это два офицера ГРУ - Александр Петров и Руслан Боширов. В Москве ответили, что эти имена России "ничего не говорят" и вновь призвали Британию перейти от обвинений и манипуляций к сотрудничеству.

 

TOP

ads 1
ads2
ads 3