Лавров назвал приостановку соглашения по плутонию "сигналом Вашингтону"

Лавров назвал приостановку соглашения по плутонию "сигналом Вашингтону"

3 Октября 2016

Вашингтон не сможет говорить с Москвой с позиции силы и при этом продолжать выборочное сотрудничество, заявил глава МИД России Сергей Лавров, комментируя приостановку соглашения с США об утилизации плутония.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о приостановлении действия соглашения с США об утилизации плутония.
Россия может возобновить действие соглашения в случае сокращения военной инфраструктуры и численности контингента войск США, размещенных на территории стран НАТО, вступивших в альянс позднее 2000-го года, а также при отмене санкций и закона Магнитского.
 
Сигнал Вашингтону
По словам Лаврова, приостановка соглашения стала вынужденной мерой.
"К сожалению, в последнее время США предприняли ряд недружественных по отношению к России шагов. В частности, под надуманными предлогами Вашингтоном введены масштабные экономические и другие санкции в отношении России" ", — говорится в комментарии Лаврова, который опубликован на сайте МИД России.
Он напомнил, что число американский войск у российских границ постоянно растет, а США и их союзники "не стесняясь, заявляют о переходе к политике "сдерживания" в отношении России, даже угрожая терактами в российских городах".
"Принятое нами решение — это сигнал Вашингтону: пытаться говорить с Россией с позиции силы, языком санкций и ультиматумов, и при этом продолжать выборочное сотрудничество с нашей страной только в тех областях, где это выгодно США, не получится", — подчеркнул Лавров.
 
Не отказываемся от обязательств
Министр отметил, что недружественные действия США ведут к изменению ситуации в области стратегической стабильности.
Он констатировал, что это ограничивает возможности для российско-американского сотрудничество в области сокращения ядерных вооружений.
Вместе с тем, Лавров подчеркнул, что Москва не отказывается от своих обязательств. По его словам, сокращение количества задействованных в оружейных программах ядерных материалов будет продолжаться, а российский плутоний не будет в них использоваться.
 
Москва готова к диалогу
Лавров отметил, что решение о приостановке соглашения не направлено на обострение отношений с США.
По словам главы российской дипломатии, если Вашингтон скорректируют свою политическую линию, Москва будет готова вернуться к соглашению по плутонию.
Для этого Вашингтон должен полностью устранить сложившиеся его вине обстоятельства, которые привели к негативным изменениям политического, военного и экономического баланса в мире, подчеркнул Лавров.
 

TOP

ads 1
ads2
ads 3