Лавров: есть силы, заинтересованные в срыве перемирия на Украине

Лавров: есть силы, заинтересованные в срыве перемирия на Украине

13 Сентября 2014

Ситуация на Украине, где вот уже неделю действует режим прекращения огня, может вновь пойти по военному сценарию, в этом в первую очередь заинтересованы не подчиняющиеся напрямую Киеву вооруженные формирования, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

"На сегодняшний день, по нашей оценке и по мнению наблюдателей ОБСЕ, перемирие в целом работает, хотя и не без срывов, пока, слава Богу, незначительных. Периодически происходят перестрелки с обеих сторон, но процесс установления долгосрочного перемирия пока не сорван", — заявил министр в субботу в программе "Право знать" на канале "ТВ Центр".

"Специально не буду выражаться слишком оптимистично, потому что есть люди, которые хотели бы подорвать этот процесс и вернуть ситуацию к военному сценарию", — сказал министр.

"Прежде всего, это отряды, сформированные олигархами, которые не подчиняются Киеву, рассматривают вооруженные силы Украины в качестве временных союзников, попутчиков. Также это значительная часть Национальной гвардии", — считает Лавров.

В рамках встречи контактной группы по урегулированию кризиса на Украине 5 сентября в Минске киевские власти и ополченцы Донбасса договорились о прекращении огня, которое вступило в силу с 19.00 мск того же дня. В первые дни обе стороны винили друг друга в нарушении режима перемирия. Начиная со вторника Совет нацбезопасности и обороны Украины заявляет, что перемирие на юго-востоке страны в целом сохраняется, хотя и имеют место отдельные случаи провокаций. Наблюдатели ОБСЕ также сообщали, что режим прекращения огня "в целом соблюдается", хотя есть отдельные случаи его нарушения.

TOP

ads 1
ads2
ads 3