Кудрин указал сроки поиска виновных плохого исполнения бюджета и масштабы воровства

Кудрин указал сроки поиска виновных плохого исполнения бюджета и масштабы воровства

19 Февраля 2020
Кудрин указал сроки поиска виновных плохого исполнения бюджета и масштабы воровства

Счетная палата РФ рассчитывает, что правительство Михаила Мишустина в апреле представит Госдуме отчет о причинах рекордно низкого исполнения федерального бюджета за 2019 год и найдет виновных, сообщил журналистам глава ведомства Алексей Кудрин, комментируя итоги соответствующей проверки.

Смотрят сейчас

Согласно опубликованному отчету Счетной палаты, объем неисполненных расходов бюджета РФ за прошлый год превзошел все ожидания и составил 1,122 триллиона рублей. Наибольший объем неиспользованных средств установлен по разделам: "национальная экономика" - 253,8 миллиарда рублей, "национальная оборона" - 236 миллиардов рублей и "общегосударственные расходы" - 232,8 миллиарда рублей.

Кроме того, не были использованы 234,3 миллиарда рублей из так называемых зарезервированных средств, которые не были расписаны по каким-либо направлениям и которые правительство могло направить на оперативное решение наиболее острых проблем.

РАНЕЕ

Кудрин назвал масштабы воровства из федерального бюджета

Счетная палата оценила объем воровства из федерального бюджета России.

"По уголовным делам — это от силы до двух-трех миллиардов рублей в год, как правило, даже меньше", — сказал СМИ глава палаты Алексей Кудрин в преддверии 25-летия юбилея ведомства.

При этом общий объем финансовых нарушений, которые выявляют аудиторы, по его словам, исчисляется сотнями миллиардов рублей.

"Например, за 2019 год мы выявили таких нарушений примерно на 804 миллиарда рублей. Но примерно треть из них — нарушения бухгалтерского учета. Их исправляют по ходу проверок. Еще треть — это нарушения процедур закупок, которые не являются уголовными преступлениями", — добавил Кудрин.

По его словам, Счетная палата будет постепенно переходить от поиска финансовых нарушений к выявлению системных проблем в финансовой сфере, то есть увеличивать долю так называемого стратегического аудита.

"Это не значит, что мы отойдем от поиска и анализа финансовых нарушений. Надеюсь, даже расширим это направление за счет применения цифровых методов анализа. Мы поставим для себя такой KPI — больше влиять на ситуацию в стране через разрешение системных проблем", — пояснил Кудрин.

Новую модель управления палатой планируется построить к середине этого года.

TOP

ads 1
ads2
ads 3