КПРФ внесла в Госдуму проект постановления о снятии Митрофанова с должности главы комитета

КПРФ внесла в Госдуму проект постановления о снятии Митрофанова с должности главы комитета

18 Сентября 2014

Депутат от КПРФ Андрей Андреев внес на рассмотрение Госдумы проект постановления об освобождении Алексея Митрофанова от должности главы комитета по информполитике.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин подтвердил,  что документ поступил в парламент.

Со своей стороны, глава думского управления по связям с общественностью и взаимодействию с СМИ Юрий Шувалов уточнил, что автором проекта постановления выступил Андрей Андреев. "Документ касается освобождения Митрофанова от занимаемой должности", - уточнил он, добавив, что проект постановления уже направлен в комитет по регламенту.

Сам Андреев, являющийся зампредом думской комиссии по вопросами депутатской этики, в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС выразил надежду, что Госдума "рассмотрит его предложение после соответствующего решения комитета по регламенту". На вопрос о том, есть ли у КПРФ свои кандидатуры на пост председателя комитета по информполитике, депутат ответил, что "в партии есть много достойных специалистов, тот же первый зампред этого комитета Валентин Шурчанов, есть и ряд других компетентных людей, связанных с СМИ и информтехнологиями".

Ранее депутаты КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили запрос спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и главе комитета по регламенту с просьбой освободить Митрофанова от должности. Свое требование коммунисты аргументировали тем, что тот "фактически не исполняет свои депутатские обязанности начиная как минимум с 10 июня" и находится за границей, не имея при этом ни одной уважительной причины для отсутствия и не оформив больничный. В запросе депутаты также просили вынести вопрос на голосование нижней палаты парламента.

Согласно регламенту Госдумы, инициировать освобождение от должности главы комитета депутаты могут, в частности, внеся на рассмотрение нижней палаты парламента соответствующий проект постановления. Ранее спикер парламента Сергей Нарышкин, уточнил: "В случае если будет принято постановление "освободить", тогда встанет вопрос, а кто возглавит - это тоже предмет для очередного проекта постановления и решения палаты".

10 июня Госдума лишила неприкосновенности депутата Митрофанова и дала согласие на привлечение его в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве в особо крупных размерах. В своем запросе коммунисты также указывали на возможные основания для расследования деятельности парламентария по другим эпизодам, ссылаясь при этом на публикации газеты "Коммерсантъ" и издания Lifenews.

СПРАВКА

Алексей Митрофанов формально входит во фракцию "Справедливая Россия", хотя политик и был исключен из партии еще в мае 2012 года за поддержку кандидатуры Дмитрия Медведева при утверждении его в Госдуме премьер-министром.

Вновь созданный думский комитет по информполитике Митрофанов возглавил при поддержке "Единой России" в сентябре 2012 года. Спустя месяц в нижней палате парламента появилась неформальная "группа независимых депутатов", куда вошел Митрофанов, а также другие депутаты, отстраненные от работы в "Справедливой России".

Депутатского иммунитета политик лишился в июне. Следствие считает, что политик участвовал в вымогательстве. Фигуранты дела - помощник Митрофанова Александр Деревщиков, судебный пристав Али Кодзоев и Радиш Саутиев. Мошенники требовали от бизнесмена Вячеслава Жарова $200 тыс., пообещав содействия в арбитражном разбирательстве.

TOP

ads 1
ads2
ads 3