Косачев: НАТО пытается подороже продать "российскую угрозу" европейцам

Косачев: НАТО пытается подороже продать "российскую угрозу" европейцам

31 Мая 2016

Заявление Генсека НАТО Йенса Столтенберга о необходимости увеличить расходы организации на оборонные нужды в Европе в 2016 году связано с желанием побыстрее извлечь из "российской угрозы" свою выгоду — эта "угроза" скоро "сдуется", а никакой пользы из нее в альянсе извлечь не успели, заявил во вторник глава международного комитета Совфеда Константин Косачев, -публикует РИА Новости.

Столтенберг заявил, что расходы НАТО на оборонные нужды в Европе значительно возрастут в 2016 году на фоне "угроз со стороны России" и миграционного кризиса, охватившего европейские страны, пишет издание Financial Times.

"Разговоры про непременное и скорое увеличение расходов стран НАТО на вооружение — это попытка как можно скорее снять сливки с ситуации "прохладной войны" с Россией. Уже давно и безуспешно европейцев пытаются вывести на цифру в 2% от ВВП на военные расходы, и до сих пор в эту планку вписались лишь единицы. Для всех прочих мотивация была откровенно недостаточной — социальные нужды всегда превалировали в бюджетных распределениях", — отметил Косачев.

По его мнению, поэтому сейчас для Брюсселя — самый удобный повод подстегнуть отстающих и заставить их раскошелиться. "Враг у ворот!" — хотя про реальное соотношение расходов при этом предпочитают умалчивать, добавил он. "А оно весьма красноречиво: Международный институт стратегических исследований сообщает, что в 2014 году Россия выделила на развитие армии 70 миллиардов, а США — 581 миллиард долларов. Прибавьте к этому 44 миллиарда в Германии, 61 миллиард в Великобритании и 53 миллиарда во Франции", — сказал сенатор.

Так зачем же вдруг срочно нужно взвинчивать расходы, тем более, когда в Европе и так времена не самые "тучные", задается вопросом Косачев. "Просто потому, что есть удобный повод — "агрессивная Россия". И, судя по тому, как давят натовцы на европейцев, есть подозрение, что они уже сами не верят в то, что этот повод сохранится надолго", — полагает он.

Сенатор обратил внимание, что все больше стран НАТО уже вслух и на высоком уровне выступает за отмену санкций против России, все меньше тех, кто верит в возможность агрессии России против стран НАТО. Косачев рассказал, что возобновляются и официальные контакты России с НАТО — пока на уровне послов, а темы сотрудничества потихоньку начинают, как минимум, догонять по востребованности темы конфронтации — если брать тот же сирийский пример. "Понятно, что в альянсе забеспокоились: "российская угроза" скоро "сдуется", а никакой материальной пользы из нее извлечь не успели", отметил парламентарий.

По его словам, рост военных расходов — это, конечно, фактор, который не способствует улучшению отношений НАТО и России, но здесь нет прямой и количественной корреляции — "чем выше расходы, тем лучше отношения, и наоборот". "Как говорил персонаж известного фильма, "разруха в головах". Проблемы в наших отношениях тоже не в количестве "штыков", а в головах. В умах тех, кто узрел "российскую угрозу" и старательно "продает" ее европейским налогоплательщикам", — заключил Косачев.

 

TOP

ads 1
ads2
ads 3