"Имеют на это право": Песков и Памфилова прокомментировали голосование против поправок в НАО

"Имеют на это право": Песков и Памфилова прокомментировали голосование против поправок в НАО

2 Июля 2020
"Имеют на это право": Песков и Памфилова прокомментировали голосование против поправок в НАО

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и глава Центризбиркома Элла Памфилова прокомментировали результаты голосования по поправкам к Конституции в Ненецком автономном округе.

Смотрят сейчас

НАО стал единственным российским субъектом, жители которого не поддержали внесение изменений в Основной закон. При этом всего за поправки проголосовали 77,92 процента пришедших на голосование россиян, а против высказались 21,27 процента избирателей.

"Имеют на это право"

Песков заявил, что в целом оценивает итоги голосования как триумфальный референдум о доверии Владимиру Путину. Он отметил, что в масштабах страны число противников поправок оказалось незначительным.

"Хотя это позиция, которую заняли эти люди. И, безусловно, хотя они в абсолютном меньшинстве, но они имеют на это право, в этом и суть голосования", - сказал он.

Представитель Кремля предположил, что на протестное голосование в Ненецком автономном округе могли повлиять определенные факторы.

"Нельзя исключать, что тематика объединения субъектов также была соответствующим образом воспринята в этом округе и повлияла на результат", - заключил он.

В конце мая сообщалось, что власти Архангельской области и НАО подготовят программу совместного развития двух регионов. В нее войдут меры, которые позволят качественно улучшить социально-экономическое положение каждого из субъектов. Программа предполагает прежде всего экономическую интеграцию регионов, создание новых рабочих мест, диверсификацию экономики.

Памфилову результаты голосования в НАО также не удивили.

"Это еще раз подтверждает, что голосование прошло максимально прозрачно, что результаты достоверны",- сказала она.

"Голоса не против поправок"

Врио губернатора Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный также отметил, что на выбор местного населения повлияли сообщения о возможном "объединении".

"Да, большинство жителей НАО на общероссийском голосовании высказалось против. Но их голоса не против поправок, а реакция на тему с объединением НАО и Архангельской области. Тем не менее, почти половина жителей округа высказались за поправки. Их мнение тоже нужно уважать", - заявил он

Также Бездудный подчеркнул, что голосование в регионе прошло честно, без нарушений и с соблюдением всех санитарных норм.

МЕЖДУ ТЕМ

Памфилова оценила высокую явку на голосовании по поправкам к Конституции

Председатель ЦИК Элла Памфилова считает, что высокая явка на голосовании по конституции объясняется тем, что люди поняли суть и важность предложенных поправок, а предоставление бесплатных масок и перчаток лишь дополнительно дало уверенность избирателям в безопасности голосования.

По последним данным ЦИК, явка на общероссийском голосовании по поправкам составила 67,97%.

"Я думаю, что люди просто поняли суть того, что предлагается президентом, и поняли, как от этого будет зависеть их судьба, судьба страны, судьба семей. Я думаю, что это главное, потому что люди наши думающие, люди наши грамотные, а мы сделали все возможное, чтобы они узнали не только о том, где, когда, как проголосовать, но и о сути поправок. Я думаю, что это было главное", - сказала Памфилова в эфире телеканала "Россия 1", отвечая на вопрос, что стало причинами высокой явки на общероссийском голосовании по поправкам и связано ли это с бесплатным предоставлением масок.

По мнению главы ЦИК, обеспечение средствами индивидуальной защиты всех участников голосования стало лишь дополнительным фактором.

"Наш народ не такой примитивный, чтобы они на маски велись. Да, хорошо, что мы их обеспечили масками, перчатками, ручками, это всё просто дополнительно дало уверенность для людей, что они в безопасности", - отметила глава Центризбиркома.

Поправки в Конституцию

Общероссийское голосование по поправкам проходило с 25 июня по 1 июля. Изначально его должны были провести 22 апреля, но перенесли из-за ситуации с пандемией коронавируса.

Явка составила 67,97% процента. Жалоб на серьезные нарушения не поступало.

Изменения Основного закона посвящены новым требованиям, выдвигаемым к президенту, членам правительства и госчиновникам разного уровня. Также они закрепляют социальные гарантии государства перед гражданами и меняют круг полномочий парламента.


TOP

ads 1
ads2
ads 3