Госдума приняла закон о признании физлиц иноагентами за политическую деятельность

Госдума приняла закон о признании физлиц иноагентами за политическую деятельность

23 Декабря 2020
Госдума приняла закон о признании физлиц иноагентами за политическую деятельность

Государственная дума приняла закон о регулировании деятельности физлиц и организаций, признанных иноагентами и занимающихся политикой в России на средства из-за рубежа.

Авторами инициативы стали члены комиссии Совфеда по защите суверенитета и комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства в дела страны извне.

Статус иноагента могут получить физические лица, например аккредитованные в России иностранные журналисты, а также незарегистрированные политические НКО с иностранным финансированием. СМИ обяжут маркировать материалы таких людей и организаций.

Документ устанавливает уведомительный порядок учета иноагентов с занесением в соответствующий реестр. Они будут обязаны ежеквартально информировать Минюст об объеме и целях получаемых из-за рубежа средств и их расходовании.

В проекте уточняется понятие "политическая деятельность". Парламентарии предложили прописать, что она осуществляется:

— посредством участия в организации и проведении публичных мероприятий — митингов, шествий;

— посредством участия в выборах и наблюдения за ними;

— посредством участия в деятельности политических партий;

— посредством формирования общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения опросов общественного мнения и обнародования их результатов или проведения иных социсследований.

При этом политдеятельностью не будет считаться наука, культура, искусство, здравоохранение, защита материнства и детства, соцподдержка инвалидов, пропаганда здорового образа жизни, защита растительного и животного мира и благотворительность.

Члены НКО-иноагентов смогут входить в состав общественных советов в федеральных органах власти. В первоначальной версии проекта такой нормы не было, но по предложению общественников парламентарии включили ее в документ.

Иностранных агентов, которые не устранили нарушения после административного взыскания, могут привлечь к уголовной ответственности.

TOP

ads 1
ads2
ads 3