Госдума полностью перейдет на отечественный софт к 2025 году
Президент России Владимир Путин в среду подписал указ, запрещающий госзаказчикам с 31 марта закупать иностранный софт для критической инфраструктуры без согласования с профильным ведомством, с 2025 года использование иностранных программ на критической инфраструктуре будет полностью запрещено.
"В Госдуме практически все программное обеспечение отечественное. Задача по переходу на продукты российских производителей уже давно реализуется аппаратом Госдумы, переход будет завершен к 2025 году", - сказал Дивейкин. Он отметил, что закупки импортного ПО прекращены и не планируются в будущем.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Белый дом хочет ввести санкции против "Лаборатории Касперского"
Администрация президента США Джо Байдена поручила министерству финансов Соединенных Штатов подготовить пакет санкций в отношении "Лаборатории Касперского", однако в ведомстве опасаются возможных последствий подобного решения, утверждает газета Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники.
По данным издания, Совет национальной безопасности Белого дома санкции должны быть введены в рамках пакета из-за событий на Украине. Вместе с тем ряд экспертов ведомства уже выразили обеспокоенность.
В частности, они указали программное обеспечение "Лаборатории Касперского" используют "сотни миллионов пользователей по всему миру", что затрудняет само введение ограничений.
"Кроме того, ряд должностных лицу в США и Европе опасаются, что введение санкций против компании повысит вероятность кибератак со стороны Москвы против Запада, в том числе с использованием данного ПО", — пишет WSJ.
В настоящее время, по словам источников издания, введение санкций против "Лаборатории Касперского" решили отсрочить. Параллельно с этим администрация Байдена продолжает изучать варианты "еще более болезненных последствий для российской экономики" в ответ на российскую спецоперацию на Украине.