Эцио Гамба получил российский паспорт из рук Путина

Эцио Гамба получил российский паспорт из рук Путина

8 Января 2016

Генеральный менеджер российской сборной по дзюдо итальянец Эцио Гамба официально стал гражданином России. Члены сборной чрезвычайно воодушевлены поступком итальянца и, как сообщает главный тренер мужской команды Дмитрий Морозов, гордятся, что отныне Гамба является их соотечественником, передает ТАСС. Президент России Владимир Путин подписал указ, а затем лично вручил итальянскому специалисту документ, удостоверяющий его новое гражданство.

В телефонном разговоре с премьер-министром Италии Маттэо Ренци после обсуждения рабочих вопросов, Путин заметил, что в России работает итальянец, который в 2012 привел российскую команду по дзюдо к замечательным результатам. Такого не было за всю историю участия сборной в Олимпийских играх — пять медалей, из них три золотые. А когда итальянский премьер попросил передать своему соотечественнику привет, Путин сообщил о том, что Энцио Гамба пожелал принять российское гражданство.

Паспорт для нового гражданина России Владимир Путин привез с собой в сочинский спортивный центр "Юг Спорт". Итальянец поставил свою подпись в документе под дружные аплодисменты всей команды и поздравления. Затем президент России и Энцио Гамба провели дружеский спарринг, зрителями которого стали тренеры мужской и женской команд, а также спортивные чиновники.

Энцио Гамба родился 2 декабря 1958 года в Италии. Он является олимпийским чемпионом, победившим на московской Олимпиаде в 1980 году в весовой категории до 71 килограмма. В 1979 году Гамба стал вторым на чемпионате мира и на чемпионате Европы. Золото в европейском чемпионате итальянец взял в 1982 году. Гамба был наставником национальной сборной Италии. В России итальянский специалист работает с ноября 2008 года — под его руководством российская мужская сборная по дзюдо впервые за свою историю завоевала золотые медали. С 2013 года Гамба занимает должность генерального менеджера национальной сборной России. За большой вклад в развитие спорта он награжден российским орденом Дружбы, а в 2015 году ему было присвоено почетное звание "Заслуженный тренер России".

 

TOP

ads 1
ads2
ads 3