Есть ли "скрытый смысл" в поздравлении Путина Байдену?

Есть ли "скрытый смысл" в поздравлении Путина Байдену?

15 Декабря 2020
Есть ли "скрытый смысл" в поздравлении Путина Байдену?

Президент России Владимир Путин направил телеграмму Джо Байдену, поздравив с победой на выборах президента США и выразив готовность к взаимодействию и контактам.

Смотрят сейчас

Путин пожелал Байдену успехов и выразил уверенность, что Россия и США могут, несмотря на разногласия, способствовать решению многих проблем и вызовов.

"Со своей стороны готов к взаимодействию и контактам с Вами", — подчеркнул он в телеграмме.

По итогам голосования выборщиков демократ Байден получил 306 голосов против 232 у республиканца, нынешнего главы Белого дома Дональда Трампа. Результаты голосования 6 января должен утвердить конгресс.

Выборы президента прошли в США 3 ноября. Подсчет голосов проходил сложно, кандидаты обвиняли друг друга в политической нечистоплотности.

Почти сразу СМИ "отдали" победу Байдену, осенью его поздравили многие мировые лидеры, но официальных результатов еще не было.

По мнению программного директора Российского совета по международным делам (РСМД) Ивана Тимофеева, поздравление российского лидера своевременно и правильно.

"Это со всех точек зрения правильный шаг, его нужно было сделать – и правильно, что его сделали не раньше, а именно сейчас, когда по американскому законодательству проголосовали выборщики, победа неоспорима. Это своевременное поздравление", – сказал он в беседе с СМИ.

Кто-то поздравил Байдена сразу после подсчета голосов избирателей, напомнил Тимофеев, российская же сторона, по его словам, "все сделала по букве закона".

"Но при этом нужно понимать, что какие-то надежды, иллюзии из-за поздравления не должны быть. Надо реалистично смотреть на наши отношения", – добавил он.

Директор Фонда изучения США им. Рузвельта МГУ Юрий Рогулев высказал мнение, что поздравление российского лидера – это, прежде всего, дань протоколу.

"Это протокол. Вы обязаны реагировать на такие вещи, как смена власти. Поэтому это, скорее, протокол, обязанность. С формальной точки зрения именно голосование выборщиков определяет победу того или иного кандидата. Но я не думаю, что кто-то рассчитывает на новую страницу (в отношениях РФ и США, – ред.), потому что Байден – это временная фигура. Скорее всего, с учетом его возраста, это президент на один срок, и он никакую новую страницу не откроет", – сказал Рогулев агентству.

В свою очередь генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин подчеркнул, что не стоит искать скрытого смысла в поздравлении Путина.

"Я думаю, что это паранойя (искать скрытый смысл, – ред.). На самом деле российская власть поступила достаточно формально. Только после того, как стало понятно, что Байден действительно побеждает, когда выборщики проголосовали, и технически невозможно отменить его победу, Владимир Путин его поздравил. Те, кто ищет в этом какие-то скрытые смыслы, – параноики", – сказал Алексей Мухин.

TOP

ads 1
ads2
ads 3