Депутат: закон о безопасности журналистов надо принять оперативно

Депутат: закон о безопасности журналистов надо принять оперативно

3 Сентября 2014

Законопроект, направленный на повышение безопасности журналистов, работающих в горячих точках, должен быть принят Госдумой в трех чтениях в самое ближайшее время, считает первый зампред комитета ГД по информационной политике Вадим Деньгин.

Данные поправки были внесены на рассмотрение парламентом в весеннюю сессию, однако депутаты не успели их рассмотреть.

"В самое ближайшее время в осеннюю сессию мы сразу должны принять в трех чтениях эти поправки, чтобы они быстро прошли, и чтобы в самом срочном порядке это было включено в трудовые договоры (журналистов)",- сказал РИА Новости Деньгин.

Он напомнил, что речь идет о специальной страховке для журналистов в размере 5 миллионов рублей. "В момент, когда они заключают договор с информационным агентством, средством массовой информации, где они будут работать, им сразу же в рамках социального страхования давали бы страховку в размере 5 миллионов рублей, чтобы семьи, близкие получили компенсацию за потерю кормильца в основной массе",- отметил парламентарий.

Кроме того, депутаты предлагают прописать в законе необходимость прохождения специальных курсов для журналистов, отправляющихся в горячие точки.

"Второе, чтобы вокруг работы журналистов присутствовала охрана, т.е. военные обязательно осуществляли контроль периметра, где ведут свои трансляции журналисты",- добавил Деньгин. Также, по его мнению, особое внимание следует обратить на специальное снаряжение представителей СМИ, работающих в зоне боевых действий.

По словам первого зампреда комитета по информационной политике, эти поправки депутаты не успели принять в весеннюю сессию. Однако сейчас Деньгин выразил надежду, что они будут приняты в срочном порядке.

Еще один автор поправок депутат от "Единой России" Михаил Маркелов также подчеркнул, что законопроект полностью готов к первому чтению. "Я, как автор, и остальные соавторы законопроекта будем делать все возможное, чтобы он был рассмотрен в осеннюю сессию и как можно скорее принят. К первому чтению он полностью готов",- сказал РИА Новости Маркелов.

В среду генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев сообщил, что пропавший в начале августа на Украине фотокорреспондент агентства Андрей Стенин погиб в районе Донецка около месяца назад — автомобиль, в котором он ехал на редакционное задание, был расстрелян и сожжен на шоссе. В свою очередь официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин отметил, что журналист был убит в ходе нападения представителей армии Украины на ополченцев и беженцев.

TOP

ads 1
ads2
ads 3