Бондарев: Мы подготовим "более мощное оружие" при выходе США из РСМД

Бондарев: Мы подготовим "более мощное оружие" при выходе США из РСМД

9 Декабря 2017

Россия выступает за сохранение договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), но в случае выхода США из этого соглашения подготовит "более мощное оружие", заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

Он отметил, что подписание этого договора 30 лет назад позволило поставить точку в "гонке вооружений", а возможно даже предотвратить ядерную войну. "К сожалению, наши контрагенты периодически пытаются превратить эту точку в запятую, то втихую нарушая договор, то открыто заявляя о скором выходе из него", - констатировал сенатор.

"России в случае последнего есть чем ответить, наши технические возможности позволяют в кратчайшие сроки подготовить для войск еще более мощное оружие", - заявил Бондарев.

При этом он подчеркнул, что этот документ необходим именно сейчас, "в кризисной международной обстановке", поскольку "является гарантом хотя бы частичного сдерживания целого ряда угроз от потенциального противника".

Договор о ракетах средней и меньшей дальности был подписан 8 декабря 1987 года во время визита советского лидера Михаила Горбачева в Вашингтон, напоминает агентство. Под сокращение попали ракетные вооружения с дальностью поражения от 500 до 1000 и от 1000 до 5500 километров, в том числе вызвавшие Карибский кризис ракеты Р-12 и Р-14. В 1991 году договор был полностью выполнен, однако он имеет бессрочный характер. Каждая из сторон вправе выйти из договора, представив убедительные доказательства о необходимости такого шага.

 

TOP

ads 1
ads2
ads 3