Российские блогеры-миллионники требуют у Instagram* вернуть их деньги

Российские блогеры-миллионники требуют у Instagram* вернуть их деньги

13 Октября 2022
Российские блогеры-миллионники требуют у Instagram* вернуть их деньги
15 миллионов рублей – столько потребовали российские блогеры у компании Meta*. Иск 15 популярных блогеров подали сегодня в столичный суд. Поводом для обращения в суд стало прекращение продвижения в соцсетях.

Дело в том, что блогеры оплатили продвижение постов в Instagram* (принадлежит Meta*) на длительный срок. Но в марте, после того как Meta признали в России экстремистской организацией, охваты постов у блогеров сильно упали. Продвижение прекратилось. Как говорят сами блогеры, их даже не предупредили о том, что оплаченные услуги больше оказывать не собираются. Не говоря уж о том, чтобы вернуть деньги. 

Несколько месяцев блогеры, среди которых есть и миллионники, пытались добиться справедливости самостоятельно. Но безуспешно. Деньги вернуть не удавалось. Тогда они объединились и составили коллективный иск. В результате требования пользователей составили в общей сумме 15 миллионов, рассказала СМИ координатор Совета блогеров Валерия Рытвина.

"Я блогер и предприниматель. Основной доход от блога и магазина я получаю через соцсети. Из-за отключения таргетирования я была вынуждена приостановить деятельность, потому что больше я не могу содержать свою команду. А в этой команде есть и мамы в декрете", – рассказывает блогер Анжела Полежаева.

"В Instagram* был легкий рекламный кабинет. Если мы говорим про самозанятых – ноготочки, изготовление картин – то они все работали через соцсети. С закрытием рекламных кабинетов они лишились возможности находить клиентов. Деньги, потраченные на продвижение, не вернули", – объясняет блогер-миллионник Владимир Алексеев.

В компании Meta* пока никак не прокомментировали иск.

Напомним, ранее мировой суд в Москве оштрафовал мессенджер WhatsApp, который тоже принадлежит Meta*, на 18 млн рублей за повторное нарушение законодательства РФ в области персональных данных – отказ от локализации данных россиян. При этом представитель компании даже не явился в суд.

*Организация Meta, которой принадлежат Facebook и Instagram, признана экстремистской и запрещена на территории России.

TOP

ads 1
ads2
ads 3